学院学科建设工作简介

时间:2023-02-24点击:

学院主动对接教育部、财政部、国家发展改革委《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》要求,按照“服务新发展格局,优化学科专业布局”工作思路,结合学院公安院校特色和深厚的法学办学基础,不断加快学科专业体系转型发展,积极构建以法学、工学2个学科门类为基础,公安学、公安技术、法学3个一级学科为发展方向的学科体系。同时,紧密结合公安政法工作需求,在强化基础学科培养、加强应用学科建设、推进中国特色哲学社会科学体系建设以及推动学科交叉融合方面持续发力,在公安法学理论、警察与法治、思想政治、国家安全、社会治理、犯罪预防与打击等领域形成一定的研究优势与特色;不断强化学科与行业、区域发展的对接联动,更新学科知识,丰富学科内涵;完善学科管理与评价机制,初步形成了规范有序、更具活力的学科发展环境。在学科队伍建设方面,积极引进培养优秀人才,建立了支录奎、王勇、汪勇等3个专家工作室,培育了14个院级科研创新团队,100余名教师分别在40余家学术机构和学会协会等机构任职,不断增强学术话语权;在学科平台打造方面,立项建设了校园安全管控陕西省高校工程研究中心、公安信息化应用实验室、陕西省智慧新刑技实战应用研究中心、道路交通智能管控陕西省高校工程研究中心等4个省级研究平台;在学术交流方面,定期举办公安法学理论研讨会、警察与法治论坛、思想政治教育研究会等3个全国性学术论坛,成立陕西省法学会警察法学研究会,推动公安法学等领域的学术交流。

下一步,学院将从以下几个方面改进提高:一是以公安本科院校创建为契机,立足于现有学科,创设具有较强竞争力和吸引力的高端平台、资源配置和环境氛围,创新团队建设、学术大师、领军人才培育,不断强化学科队伍;二是积极推进国家和省级重点实验室、技术创新中心、人文社科重点研究基地等创新平台建设,开展协同创新,产出具有重要影响的哲学社会科学创新成果,在国家级科学技术奖、自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖等方面实现突破;三是不断完善学校内部治理,优化学科管理和评价机制,加快科技成果转移转化、关键技术就地孵化转化,服务陕西公安事业高质量发展。