侦查系教师参加第五届审讯科学与技术暨侦查讯问科教实战一体化虚拟教研室建设学术研讨会

时间:2023-10-25点击:

2023年10月21日至22日,侦查系教师林丽、邵磊赴河南省鹤壁市参加由公安部刑侦局、中国人民公安大学与河南省鹤壁市公安局联合举办的第五届“审讯科学与技术”暨“侦查讯问科教实战一体化虚拟教研室建设”学术研讨会。

图片

本次研讨会旨在进一步推动审讯科学与技术发展,提升审讯理论研究与科技推广应用水平,推进教育部“侦查讯问科教实战一体化虚拟教研室”建设,打造侦查讯问实战化教学的广泛联盟,为学者搭建交流平台,为审讯工作创新发展探讨新思路、新方向、新突破。

图片

研讨会由中国人民公安大学教授、侦查讯问科教实战一体化虚拟教研室主任毕惜茜主持。中国人民公安大学党委委员、副校长罗亚平,公安部刑侦局办案指导处副处长史梁,省公安厅二级警务专员秦文东到会致辞。全国31个省、市公安机关与全国公安政法院校共计260余人参加。21日上午,邵磊在主会场以“基于微表情分析的犯罪嫌疑人谎言识别研究——理论与实践”为题做了发言,主要从理论与实践的视角,就微表情概念、应用方法、实战案例应用情况及计算机应用系统等内容进行了交流。

图片

22日上午,林丽老师在会上做了“基于OBE教育理念下侦查讯问教学探索”的发言,林丽老师以OBE教育理念为基础,从侦查讯问的课程设计、理论教学和实践教学三方面开展交流。

图片

本次研讨会理论成果丰富,实践指导性强,有效拓展了参会教师的专业视野,加强了侦查系与兄弟院校的业务交流,提升了专业教师的教学能力和专业化水平,为推动侦查讯问课程教学质量提升打下了坚实的基础。

来源:侦查系