陕西省公安厅组教处处长王晓庭应邀为我院治安管理系学生作专题讲座

时间:2016-04-07点击:

陕西省公安厅组教处处长王晓庭

应邀为我院治安管理系学生作专题讲座

3月25日上午,应我院治安警察系邀请,陕西省公安厅组教处处长王晓庭来学院为2015级治安管理、交通管理专业学生做了“公安教育训练工作”专题讲座。治安警察系系主任雷五兰教授主持讲座。

学院党委副书记沙江、副院长张平德、教务处处长贾清波、招生就业处处长董峰以及治安警察系相关专业教师听取了讲座。

讲座伊始,沙江副书记、雷五兰主任对王晓庭处长的教育背景、工作经历做了介绍。王晓庭处长具有丰富的公安工作实践经验,是我省公安系统屈指可数的通过国家司法考试的领导干部之一,对法律和公安教育有着深厚的研究,有着独到的见解。

王晓庭处长在讲座中介绍了全国公安教育及我省公安教育的训练情况,详细讲解了对《公安机关人民警察训练条令》的认识以及如何抓好公安教育及训练。王晓庭处长认为我省虽然是教育大省,但是受警校体制、入警警衔培训等因素影响,公安教育训练相对落后,在一定程度上影响了警察队伍建设。王晓庭处长强调要从三大活动、大练兵、三基建设抓好落实,要重视孟建铸书记关于“大教育,大培训”的格局论述,重点树立基础性、先导性、战略性观念,狠抓队伍建设,集中抓好四个培训、基层“轮训轮值、战训合一”、归口管理、实际操作、训练平台、训历档案等工作,要重视对《训练条令》的理解及落实。王晓庭处长结合实际介绍了我省在教育培训工作中的一些经验及做法,提出公安教育训练要从政治理论学习、法律法规学习、公安中心工作、实战应用四个方面抓起,并结合案例讲解了丰富法律知识、积累实践经验对于公安队伍建设的重要性。

雷五兰主任总结本次讲座时表示要认真学习、消化理解王晓庭处长的讲座内容,结合专业建设和人才培养工作不断改进教育教学方法,搞好公安教育训练工作,培养合格人才。希望同学们牢记使命,努力学习,加强实践,为成为复合型的警务人才而奋斗。

治安警察系供稿