我院杨宗科教授等教师参加“全面深化公安改革先试先行高峰论坛”

时间:2016-01-18点击:

我院杨宗科教授等教师参加

“全面深化公安改革先试先行高峰论坛”

2016年1月16日,由中国人民公安大学、中国行政管理学会公安管理研究分会主办的“全面深化公安改革先试先行高峰论坛”暨“公安改革创新奖”颁奖会在中国人民公安大学举行。中国人民公安大学党委书记、中国行政管理学会公安管理研究分会会长樊京玉,中国人民公安大学党委委员、副校长李健和,公安部相关业务局、北京市公安局、各地公安部门和公安院校等单位领导及相关专家学者共计70余人参加了此次会议。我院院长杨宗科教授率领严琦华、张永林等教师参加了此次会议。

围绕公安改革研讨主题,会议专门邀请我院院长杨宗科教授做了题为《完善公安法律体系的几点思考》的主题发言。杨宗科院长强调,目前还没有一部专门规定公安工作的宏观性、基础性的基本法,没有《公安机关组织法》《警务管理法》《警务督察法》等等重要法律制度;公安立法位阶偏低,公安工作中大量的执法依据是行政法规和规章;《人民警察法》关于警察入职资格条件等等的规定已经完全不能适应法治中国和法治公安建设对于法治专门队伍建设的要求;现行公安法律法规重管理、轻治理,重实体、轻程序,重权力、轻权利,与“良法善治”的法治精神有偏差。因此,完善公安法律体系任务繁重,迫在眉睫。杨宗科院长认为,完善公安法律体系应该以党中央关于建设中国特色社会主义法治体系、完善中国特色社会主义法律体系、构建国家安全法律制度体系的思想为指导,深化公安改革必然要求制定《公共安全法》、《公安机关组织法》,科学修改《人民警察法》。以上观点引发了与会专家学者们的深入思考并获得了广泛的认可。

此次学术论坛对推动前沿性公安改革理论研究、服务全面深化公安改革工作大局具有重要意义,有利于帮助公安实践者及理论研究者深刻领会党中央和公安部关于公安改革的一系列决策部署精神,也为我院教师指明了今后在公安理论领域的研究重点和方向。

治安警察系