学院召开领导班子“三严三实”专题民主生活会

时间:2016-01-22点击:

学院召开领导班子“三严三实”专题民主生活会

2016年1月13日,学院召开了领导班子“三严三实”专题民主生活会,省委高教工委委员、稳定办主任张玉明到会指导,学院党委书记乔晓陆主持会议。

会前,学院党委根据中央、省委及省委高教工委的要求,结合学院实际,制订了《关于开展“三严三实”专题民主生活会的实施意见》,并通过设置征求意见箱、开通网上征求意见专栏、发放征求意见表、召开各部门座谈会等多种方式,广泛深入地征求群众意见。班子成员与主管部门负责人和成员之间认真开展了谈心。党委主要负责同志主持撰写了领导班子对照检查材料,学院领导班子成员认真完成了个人对照检查材料,为开好专题民主生活会做了充分准备。

会上,乔晓陆同志代表领导班子作了对照检查,主要围绕领导班子在修身做人、用权律己、干事创业、遵守党的政治纪律政治规矩、严肃党的组织纪律等方面内容查摆存在的问题,剖析问题产生的根源,并从加强政治理论学习,增强党性修养;全面落实“三严三实”要求从严治党、从严治校;坚持问题导向,制定学院整改措施;创新体制机制推动学院发展等方面提出了下一步努力方向和改进措施。在领导班子成员之间开展对照检查、批评和自我批评时,乔晓陆同志首先作了个人对照检查,对照“三严三实”要求和专题教育中自己查找的、群众提出的问题,深刻剖析原因,着重反思了主观方面的原因,提出了改进措施。杨宗科同志从忠诚、担当、务实创业、廉洁自律等四个方面进行了对照检查。其他党委成员依次做了认真的对照检查。开展批评与自我批评,分别从“严”和“实”两方面入手,直面问题、对号入座,工作中找差距,思想上查根源,做到了见人、见事、见思想。班子成员之间开诚布公、以诚相见,批评与自我批评有的放矢,形成了互动交流的良好氛围。

张玉明同志对学院领导班子“三严三实”专题民主生活会给予了充分肯定。他指出学院领导班子民主生活会是高质量,内容实,效果好的一次专题民主生活会。具有以下特点:一是思想高度重视、准备充分;二是查找问题客观、全面、准确;三是自我剖析联系实际,分析的比较具体;四是批评与自我批评坦诚相见,气氛好、效果佳;五是整改措施具体、有针对性。同时,他就学院下一步工作学习提出四点要求:一是加强理论学习;二是抓好突出问题整改;三是坚持不懈地加强党政班子建设;四是提高认识切实抓好安全稳定工作。

乔晓陆同志在总结讲话中指出,本次民主生活会征求的意见建议大多是肯定鼓励的,也有许多建设性的和群众关注的具体工作,对于我们改进工作将起到重要作用。班子成员之间敢于直面“不严不实”的问题,真诚的开展批评与自我批评,达到了改进作风、促进工作、增进团结的目的。下一步工作,一是要持续深入抓好学习。二是要坚持不懈地狠抓整改落实,对会前征集到的意见建议和专题教育中查摆的问题,进行再梳理,形成整改清单,制定整改方案,明确牵头单位、责任人,细化整改措施,规定完成时限,接受群众监督。三是要努力推动改革发展,重点抓好四项工作:(一)根据学院新的定位,科学制定“十三五”教育事业发展规划,进一步做好学院的顶层设计;(二)全力推动省教育厅、省公安厅、省司法厅共建机制的落实,实现转型发展;(三)全面完成“三定”工作,建立有效的奖惩激励机制;(四)积极筹措资金,早日全面完成新校区建设任务。