学院召开甲型H1N1流感防控专题会议

时间:2009-12-26点击:

9月7日,学院紧急召开预防控制甲型H1N1工作专题会议,院长师宏昌、副院长段战平、沙江,院长助理韩淑梅等学院领导及各系主任、相关部门负责人参加了会议。党委副书记张东主持了会议。

会议首先由沙江副院长传达了《陕西省教育厅关于西安地区学校按照公共卫生突发事件Ⅲ级应急响应做好甲型H1N1流感防控工作的紧急通知》(陕教明电〔2009〕10号)精神。段战平副院长宣读了《陕西警官职业学院预防控制甲型H1N1流感防控工作预案》。

张东副书记通报了学院9月6日召开的防控甲型H1N1流感领导小组紧急会议精神,明确了学院做好防控工作的十项具体措施:一是要按照教育部、教育厅和学院文件的精神,落实责任,加强组织领导。在学院防控领导小组领导下,各部门分工负责。二是政治部负责搞好防控宣传,从防控知识、防控要求、防控技能等方面加强宣传。三是各系要加强教育,采取措施,进一步落实检查措施,采购温度计并发放到每个学生宿舍。四是要抓好具体的防控工作。环境卫生要进行彻底打扫,重点部位要及时消毒,每天上午10时前各部门给防控办报告情况。五是组织好具体衔接工作,充实防控办人员,公布办公室电话,准备必要的设备及值班车辆。注意饮食卫生,确保安全。六是各系近期要加强管理,严格考勤,严控学生外出,学生处、校区办要加强巡查工作。七是保卫处要加强门卫管理,严控外来人员,无特殊情况,谢绝家长来校探访。八是办公室要发挥好在防控方面的督查和协调作用。九是学院防控领导小组成员要齐心协力抓好这方面的工作,要有大局意识,带头做好各自工作,不要恐慌。十是防控办公室尽快拿出行之有效的预案,确保突发事件得到及时、有效处置,维护大局稳定。

师宏昌院长对进一步做好防控工作进行了强调:一是全体同志思想上要高度重视。要充分认识防控甲型H1N1流感工作的极端重要性,增强搞好防控工作的责任感。既要认识到防控工作的严峻形势,同时又要克服事不关己,漠然置之;听之任之、听天由命;手忙脚乱、惊慌失措等倾向。二是要迅速完善防控甲流的应急预案。对后勤处7月份草拟的预案要进行完善,要加强组织领导;按照分工负责的原则,设立协调组、预防控制组、医保组、后勤保障组、宣传稳定组等五个工作小组,同时要明确各部门责任。三是本着内紧外松、外堵输入、内防扩散、立足预防的原则,落实防控措施。第一,加强正面宣传教育和防控知识教育;第二,要在做好宣传教育工作的同时狠抓预防措施的落实。包括落实好晨检制度、师生因病缺勤追踪制度、重大活动审批制度和门禁制度等四项制度。第三,加强检测,重点预防。对教室、宿舍、食堂每天进行消毒,提前做好有关准备工作,包括隔离用的宿舍、测温仪、体温计、口罩、手套等。落实责任,组成防控网络;准备好防控物资、器材、车辆等。

当前要注意做好9月6日和今天会议精神的传达,将会议确定的十项防控措施迅速传达至全体教职工、学生和家属。宣教处尽快整理一个防控宣传提纲,利用广播、板报进行广泛宣传。保证信畅通,重大信息要及时报送,确保师生身体健康和生命安全,维护学院稳定。