全省司法行政系统新闻宣传工作通讯员骨干培训班圆满完成

时间:2009-12-26点击:

9月22日至27日,我院受省司法厅政治(警务)部委托在西安锦苑双龙宾馆承办了全省司法行政系统新闻宣传工作通讯员培训班。来自全省司法行政系统的92名新闻宣传工作骨干参加了培训。

9月22日上午,培训班举行了隆重的开班典礼。省司法厅党组成员、政治(警务)部主任马志强,学院副院长沙江,省司法厅宣传教育处副处长王铭,学院培训与继续教育部主任彭代全参加了开班典礼。典礼由彭代全主持,沙江副院长首先代表学院致欢迎辞,并预祝本期培训班圆满成功。马志强主任就本期培训的主要任务和意义作了重要讲话。他指出,改革开放以来,随着社会的发展,形势的变化,法制新闻宣传工作得到了广泛的开展,同时对司法行政工作提出了更高的要求。本期培训班的举办,既是提高全系统新闻宣传通讯员队伍的政策理论和写作水平、促进全系统新闻宣传工作跃上新台阶的重要举措,更是省司法厅以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“改革创新、勇创一流”工作理念的具体体现。同时希望学院精心组织、合理安排,全力以赴搞好本次培训工作。

培训班聘请了省委政法委政治部宣教处处长王明理、西安市市委法制宣传处处长李媛彬、西安市市委宣传部网络处处长袁永君、陕西师范大学新闻传媒学院教授李清林、《西部法制报》记者闫茂盛等领导、专家分别就政法宣传的形势与规律、从热点事件看网络舆情特点及应对和引导、群体事件的舆论引导、司法新闻的创新与发展、新闻采访与写作等作了专题讲座,并组织全体学员参观了西飞集团、浐灞生态区。培训结束时,省司法厅政治(警务)部给学员颁发了结业证书。通过培训、参观和交流,全体参训学员更加清醒地认识到司法新闻宣传的重要性和必要性,一致表示:一定要围绕党和国家工作大局,不断加大舆论宣传力度,唱响司法行政工作服务“保增长、保民生、保稳定”的主旋律,推动全省司法行政宣传工作不断开创新局面。

这期培训班是我院在建国六十周年前夕举办的,它的成功举办得到了省司法厅、学院领导的亲自指导和学院相关部门的大力支持,培训与继续教育部承担了全部组织和管理工作。