“铸警魂”观看影片开展社会主义核心价值观教育

时间:2016-03-25点击:

“铸警魂”观看影片

开展社会主义核心价值观教育

开展社会主义核心价值观教育是“铸警魂”育人工程的重要内容,为从不同侧面对广大学生进行教育,理解核心价值观的内涵,自觉践行核心价值观,我们选取了影片《古路坝灯火》,组织全院学生观看。3月23日晚自习,各区队观看了影片。

《古路坝灯火》反映了诞生于1938年抗日战争时期的国立西北工学院(今西北工业大学),在物质条件极其困难的条件下,教师潜心育人,学生苦学成才,立志救亡图存,科技报国的精神主题。影片展现了抗日战争期间,一批从天津、北平、焦作等地迁移到汉中城固古路坝西北工学院的学生勤奋苦读、立志报效祖国的精神,展现了在中华民族的危难关头,知识分子们为国分忧的可贵品质及秉持道德的行为操守。《古路坝灯火》体现了中国知识分子与祖国共命运的家国情怀和责任担当,对弘扬社会主义核心价值观、促进广大青年健康成长具有典型意义,是一份宝贵的精神财富。

通过观看影片,同学们从先辈的身上领略了顽强的民族精神和炽热的爱国情怀,受到了一次生动的的爱国主义、革命理想主义教育,对激发广大学生立志成才、报效祖国起到了激励作用。

“铸警魂”育人工程领导小组办公室

■学生观片心得摘选

青年学生徐丹凝、郑浩秋等人的身上,有着我们这个民族最为可贵的精神,他们打动了我,在艰苦的环境下他们是那样的坚守不屈。电影使我深受启发,我们生活在和平年代,应该珍惜和平的来之不易,做到明确目标,像电影里那些大学生一样,积极进取,顽强奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

——治安警察系 司法警务专业十一区队 王向超

《古路坝灯火》让我们重新看到了七十年前的大学师生是如何奋发图强学习知识,报效祖国的,古路坝灯火不仅是一种现象,更是一种精神,我们应当传承这种精神,为中华民族的崛起而奋斗。

——治安警察系 司法警务专业八区队 侯宇翔

电影《古路坝灯火》将镜头对准中华民族抗战史册中,由北方高校组成的“西北联大”师生步行南迁的故事,再现了抗战时期的教育界为保存民族教育精魂的动人篇章。影片结尾,当一轮壮丽的红日喷薄而出时,我的眼泪也不由得夺眶而下。那日光,仿佛是由古路坝的灯火幻化而成,极有气势。《古路坝灯火》不仅是教育界的一面镜子,也是当下中国的一面镜子,它是中国文化赓续不辍的根源,我们庆幸当年“亦有星星火,燎原势竟成”。

——治安警察系 司法警务专业 七区队 何 攀

七星灯火,古坝长存,星火相传,生生不息,公诚勇毅,永矢毋忘。当年,西北工学院的学生们秉烛夜读,形成灯火不灭的壮观场面。如今,他们艰苦奋斗、为国奉献的气派与精神,依然应该成为我们前进的座标。

——治安警察系 司法警务专业 九区队 栗丰涛

法律系学生观看影片