学院狠抓饮食安全和餐饮服务质量

时间:2010-10-08点击:

按照省教育厅有关文件精神和9月15日召开的西安市学校及幼托机构餐饮服务食品安全专项整顿工作现场会精神,学院狠抓饮食安全和餐饮服务质量,在稳定饭菜价格、做好餐饮服务、维护食品安全方面取得了显著成效。采取的主要措施有:

一是抓食品源头管理,确保食品原料安全,后勤处在开学前对米、面、油供货商进行了考察,查验了资质,优中选优,慎重确定供货商;对肉类和半成品原料,统一考察,查验质证,由经营户定点采购;其他辅料由经营户自行采购,索取发票留档检查。

二是采取多种措施,平抑饭菜价格。本学期开学以来,食品原料价格持续上涨,经营户经营困难,要求提价。对此,学院说服经营户克服困难,发挥统一采购和定点采购的优势,在保证安全的前提下,尽量降低供货价格,同时继续实行水、电费用减免等措施,降低经营成本,基本稳定了学生食堂的饭菜价格。使学生食堂价格保持低于市场价格的20%左右。

三是加强从业人员安全教育和卫生知识培训,建立从业人员健康档案。9月5日,后勤处邀请西安铁路局防疫站,对学生食堂从业人员进行了食品安全教育和卫生知识培训,并进行集体体检,办理健康证明,为从业人员建立了健康档案,确保从业人员身体健康,持证上岗。

四是召开学生代表座谈会,征求意见,整改薄弱环节。9月9日,按照副院长柳润河要求,后勤处、学生处组织学生代表召开饮食工作座谈会,对学生比较敏感的饭菜价格、餐具消毒、服务态度、环境卫生等问题进行了沟通,作了详细说明。座谈会上,学生代表对饮食工作提出了11条意见和建议,后勤处对学生提出的意见进行了梳理、分析和研究,利用3天时间逐条集中整改,并就整改情况向学生作了反馈。

五是完善监督机制,使学生参与伙食监督管理进一步常态化。安排学生代表定期对食堂进行检查,提出意见,后勤处进行整改。鉴于目前物价上涨等因素,学院建议院学生会生活部增加检查次数,及时收集学生意见,随时向后勤处提出意见和建议,以便及时整改。

六是增加经营品种,提高服务质量,满足不同层次学生的需求。本学期开学以来,学生食堂新增了民族风味、山西烤饼、重庆砂锅等地方特色小吃,目前学生食堂的经营品种达到100多种,基本满足了不同学生的口味需求。同时保持提供低价菜和免费汤,保障了家庭困难学生的基本饮食需求。

七是及时整修学生食堂,消除安全隐患。后勤处利用假期对学生食堂老化的电源线路进行了更换,扩大了二餐厅操作间(新建两个库房和一个水池),平整了三餐厅北侧路面,通过以上措施,消除了学生餐厅的安全隐患,改善了就餐环境。