治安管理、警务指挥与战术指教研室开展“双师”授课和教学观摩活动

时间:2023-06-19点击:

“双师”授课:近日,西安市公安局灞桥分局法制大队民警王振宇走进我系课堂,与治安系冯燕副主任、何超老师共同为2021级治安管理专业学生上了一堂精彩的治安案件查处课程。

王警官运用自身丰富的案件办理、审核经验,生动且全面地为学生传授了治安案件办理的流程,同时对民警在调查取证、案件审核、执行、卷宗制作等方面容易出现的问题进行了专业的指导。这样的“双师”授课,不仅让同学们学会了如何正确办理行政案件,更加贴近“教学练战一体化”要求,而且也让同学们对基层公安工作有了更加深刻的认识。

教学观摩活动:6月14日下午,治安系副主任冯燕、办公室主任任彩艳、治安管理教研室主任何超带领2021级治安管理专业学生,赴西安市公安局新筑派出所进行交流学习,开展治安管理专业观摩教学活动。

同学们在派出所领导的带领下,参观了综合指挥中心和执法办案中心,讲解员在现场给同学们讲解和演示了无人机巡逻、智慧案管、雪亮工程等内容并热心地回答了同学们的提问,同学们也被公安机关先进的设施设备、规范的执法办案流程、严谨的公安工作作风所深深震撼,纷纷表示在将来的从警工作中一定要认真向前辈学习,以严谨、负责的态度投身基层治安管理工作,成为一名合格的人民警察。

“双师”课堂:6月16日下午,西安市公安局雁塔分局指挥中心的吴寒冰警官受邀与治安系房丽老师共同为2021级警务指挥与战术专业的学生们进行了关于《警察参谋工作》的“双师”授课。

警察参谋工作课程揭示了公安参谋工作的基本规律和警察执法战斗中的制胜法则,帮助学生树立现代参谋工作思维与理念,培养学生的警察参谋素质和参谋技能。首先,在房丽老师基本理论和专业知识教学的基础上,吴警官以一起典型案事件的处置提出问题,启发学生思考。其次,又结合公安实战工作就情报指挥中心工作以及跨警种多部门合成作战机制的重难点为学生进行了生动而精彩的讲授。课堂上,同学们就学习中遇到的问题积极向吴警官请教。最后,房丽老师进行了总结,鼓励同学们继续学好专业知识,增强自身本领。

通过此次双师课堂教学,开拓了学生的学习视野,激发了大家的学习热情,使学生感受到了数据信息和数据安全对于公安参谋工作的重要性,牢固树立大数据建模的思维向科技要警力。

治安系供稿