学院教师赴福建参加刑事侦查前沿与热点问题研讨会暨中国行为法学会侦查学专业委员会全国学术研讨会

时间:2023-08-11点击:

2023年8月1日至3日,我院侦查系教师杨竞赴福建省晋江市参加由公安部刑事侦查局、中国行为法学会侦查学分会与中国刑事警察学院联合举办的“刑事侦查前沿与热点问题研讨会暨中国行为法学会侦查学专业委员会全国学术研讨会”。共有来自全国各省、市公安机关,公安政法院校的110余名专家、学者参加了研讨会。

开幕式上,福建省公安厅党委委员、副厅长陈文荣,泉州市副市长、市公安局局长肖进才分别致辞。中国刑事警察学院原党委副书记、院长郝宏奎会长以“全面贯彻‘四专两合力’总体思路奋力开创电信网络新型犯罪打击治理新局面”为题作主题报告,深入阐述了电信网络新型犯罪打击治理迫切需要更新观念、创新思路。

随后的研讨环节,共有12位专家、学者围绕当前犯罪新形势、新特点,我国侦查理论、侦查实务中的重点难点问题进行了专题报告和主题发言。研讨结束后,各位与会专家学者先后赴晋江经验馆、晋江市社会治理现代化指挥中心、晋江市公安局警察荣誉馆进行实地参观考察。

此次研讨会内容丰富详实、精彩纷呈,是一场高规格、高质量的精神文化盛宴,对我院刑事侦查专业教师了解行业发展,促进业务交流,推进学院刑事侦查专业建设发挥了积极的意义。