学院举办转变高职教育理念大讨论活动测试暨座谈会

时间:2010-06-30点击:

5月26日,学院举办转变高职教育理念大讨论活动测试暨座谈会,旨在了解和掌握中层干部和教学骨干对高职教育理念的理解与掌握情况,听取大家对转变高职教育理念、推进学院科学发展的意见和建议。副院长、学院评估整改领导小组常务副组长段战平主持会议,各系部、处、室负责人、部分教授及评改办工作人员参加了测试暨座谈会。

座谈会上,大家结合对高职教育理念的认识和学院的实际情况,争先恐后,踊跃发言,就以下问题达成共识:一是高等职业教育作为高等教育的一个类型,必须“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合发展道路”。二是专业建设必须跟踪市场需求变化,主动适应区域经济社会发展需要,打造唯我独有(省内)的品牌专业和以特色专业为龙头,其它相关专业为支撑的专业群。三是课程建设与改革是提高人才培养质量的核心,必须根据行业和职业岗位(群)的任职要求,参照相关的职业资格标准,与行业企业合作,制定人才培养方案,改革课程体系和教学内容,建立突出职业能力培养的课程标准,规范课程教学的基本要求。四是大力推行工学结合的人才培养模式,课程体系建立以职业岗位需求为根据,教学模块构建以职业活动为导向,课程设置标准以职业能力为目标,教学方法改革,融“教、学、做”为一体,与行业、企业合作建设实训实习基地,建立互惠互利的长效机制。五是大力推进“四风”(优良校风,严谨教风,端正学风,严格考风)建设,树新风,扬正气,促和谐,推动学院全面发展。六是高度重视学生就业工作,特色专业要积极与行业沟通协调,打通就业渠道;要对毕业生进行跟踪回访,挖掘、宣传毕业生先进事迹,以激励在校生奋发学习,为顺利就业打好基础。七是通过创建品牌专业、推介优良教学团队和教学名师、参加校外社会活动等途径,提高学院知名度和美誉度。

座谈中,段战平副院长不时插话和大家共同探讨,并在座谈会结束时作了总结发言。他要求,一要把转变高职教育理念的大讨论活动贯穿于整改工作始终,今后多举办类似活动并扩大范围;二要把转变教育理念作为内涵建设的一部分,在提高认识、理清思路的基础上,真抓实干,下大力搞好专业、课程的建设与改革。三要随着整改的深入,希望大家能认真学习教育部关于高职教育的新的要求和理念,同心同德,促进学院的发展。