学院组织思政课教师赴西柏坡等地参观考察

时间:2010-06-30点击:

根据《中宣部、教育部关于做好高校思想政治理论课骨干教师参观考察活动的通知》的精神和要求,5月27日至30日,学院党委书记高呼义、院长助理韩淑梅带领23名思想政治理论课教师赴西柏坡进行了参观考察等教学实践活动。

在为期四天的参观考察活动中,思政课教师们参观考察了爱国主义教育基地赵州桥。参观了西柏坡中共中央旧址和西柏坡纪念馆,并在中共七届二中全会旧址举行了重温入党誓词仪式。参观了抗日游击队根据地之一苍岩山。拜谒了全国爱国主义教育示范基地华北军区烈士陵园,参观了设在烈士陵园内的白求恩纪念馆、印度援华医疗队纪念馆。举行了思政课教师集体备课会,高呼义同志参加备课会并与思政课教师举行了座谈。思政部副主任黄克勤传达了省委教育工委、省委宣传部有关会议精神,安排了下学期思政课教学内容,强调了授课纪律,布置了参观考察作业。思政课教师交流了教学经验。

高呼义同志对这次参观考察活动作了总结。他在充分肯定活动效果后强调指出,在目前的形势下,思政课的作用更加突出,对思政课的要求也更高。学院组织思政课教师参观考察的目的就是为了增强教师的感性认识,更好地搞好政治理论课教育教学工作,提高人才培养质量。他要求思政部要明确自己的教学方针和工作目标,全面落实各项任务。学院的人才培养方案要体现思想政治理论教育这个主线,着眼于提高学生的政治素质。思政课教师要认识到自己对党的事业和对社会肩负的光荣责任,发挥思政课教学生力军作用,为培养合格的社会主义事业的接班人和建设者贡献自己的力量。

这次参观考察是学院第一次组织的思政课教师教学实践活动,取得了良好的效果。亲临西柏坡,教师们真切地体验到了惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,领略了老一辈无产阶级革命家的风采,体会到了共产党人不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操,受到了一次很好的革命传统教育和强烈的心灵震撼,增强了教书育人、为人师表的自觉性。必将激励大家再接再厉,把思政课建设成深受学生欢迎的优秀课程,全面提高学院思政课教育教学质量。

(思政部供稿)