教务处举办教学方法培训讲座

时间:2010-06-30点击:

六月二十三日下午,教务处在一号教学楼1401多媒体教室举办教学方法培训讲座。我院全体教师参加讲座。警察管理一系冯燕老师和思想政治理论教学研究部王三可老师分别作了题为《多媒体课件与课堂教学》和《从哈佛大学Michael Sandel(迈克尔•桑德尔)教授的教学艺术谈教学方案设计》的讲座。讲座结束后张芙蓉处长作了讲话。

为帮助广大教师深入理解高等职业教育、教学理念,进一步落实评估整改工作,教务处从五月初开始举办了一系列涉及课程建设与教学管理的培训班,已经举办了2次讲座,收到了良好的效果。此次讲座是这次培训的内容之一。冯燕老师在《多媒体课件与课堂教学》的讲座中,谈到了她自己几年来运用多媒体课件进行课堂教学的体会,并展示了她结合课堂教学内容所制作的课件,建议老师们在制作课件时一要有明确的目的、二要有创新的构思、三要有美观的界面。王三可老师结合哈佛大学Michael Sandel(迈克尔•桑德尔)教授在哈佛大学授课的录像,谈到了教学方案设计。王老师认为要搞好课堂教学首先要求教师有高度的责任心,有认真的教学精神,二是要有文、史、哲方面知识的全面修养,做一个通才,三是要有面向全世界的视野。在整个讲座过程中,不论是冯燕老师制作的精美课件、还是王三可老师幽默风趣的语言都深深吸引了在座的老师。最后,张芙蓉处长讲话指出适当运用多媒体课件进行教学是丰富课堂教学内容的重要手段之一。从学生信息反馈情况来看,学生也迫切希望老师们能改革传统的教学手段。同时,希望广大教师要以高度的责任心对待教学,要养成良好的职业道德,做一个有人格魅力的老师。