陕西警官职业学院成功举办第八届公安院校公安法学理论研讨会

时间:2023-12-30点击:

为深入开展公安理论与实务研究,不断提升公安院校公安法学学科建设水平和服务法治公安建设能力,持续推进公安法学教育深度转型,2023年12月29日,陕西警官职业学院成功举办第八届公安院校公安法学理论研讨会。研讨会的主题是“提升公共安全治理水平,完善社会治理体系,健全共建、共治、共享的社会治理制度”。陕西警官职业学院党委委员、副院长赵广和出席研讨会开幕式并致辞。陕西省公安厅森林公安局原二级警务专员王毅出席研讨会并做了题为“强化‘一带一路’国家警务执法合作,共同打击跨境野生动植物犯罪”的交流发言。开幕式由学院法律系党总支书记、主任、教授李韬主持。

赵广和在致辞中指出,公安院校公安法学理论研讨会的目标是促进公安法学研究创新,为公安法学界提供一个学术交流平台。作为公安法学研究者,我们要在习近平法治思想的指引下,立足于人民的需求,关注社会治理的热点、焦点问题,深入开展公安法学理论与实践探索,为法治公安建设提供智库支持。赵广和希望大家能够充分发表自己的观点,展现学术创新成果,为公安法学创新发展贡献自己的一份力量。

来自全国16所公安院校,以及西北政法大学、成都信息工程大学、肇庆学院等3所地方高校,陕西省公安厅、山东省公安厅、西安市中级人民法院、武汉市公安局、四川省达州市公安局、内江市公安局等6个公安政法实务部门的专家学者共计100余人参加研讨会。研讨会共征集到论文93篇,收录优秀论文79篇。

5F383

本次研讨会设置了“‘一带一路’建设背景下国际警务合作的发展、挑战与创新”“轻罪治理现代化的理论与实践”“新时代行刑衔接问题研究”“数字时代与国家安全法治建设研究”“新时代公安法治人才培养的实践与探索”五个分论坛,以“主谈、与谈、论文作者交流发言”的形式进行交流研讨。研讨会分别由河南警察学院副教授党敏,陕西警官职业学院教授张雨,广西警察学院副教授丁明,郑州警察学院副教授赵杰伟,贵州警察学院副教授余怡主持,20名与会专家学者作了交流发言。

主题一交流现场

主题二交流现场

主题三交流现场

主题四交流现场

主题五交流现场

经过一整天紧凑、热烈的交流研讨,本次研讨会取得圆满成功。与会专家学者从不同视角对新时代社会治理进行了探讨,既聚焦理论前沿问题,又紧贴社会治理和法治公安建设工作实践。观点的碰撞,学术的交流,为公安法学学科专业建设提供了很有价值的思考和建议,使与会人员深受启发。研讨会的成功举办,也必将为推进公安院校公安法学理论研究做出积极贡献。

法律系供稿