陕西警官职业学院召开党委(扩大)会议 深入学习领会习近平总书记重要回信精神

时间:2023-09-30点击:

9月30日下午,学院召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女重要回信精神,传达公安部党委(扩大)会议精神、部党委专题视频会议精神和省公安厅党委(扩大)会议精神,传达学习公安部党委关于学习宣传贯彻重要回信精神的通知,研究学院贯彻落实意见。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视公安工作和公安队伍建设,在国家第10个烈士纪念日到来之际,又专门给中国人民公安大学在读英烈子女回信,对人民警察的神圣职责作出了深刻阐述,对公安英烈的崇高精神给予了高度赞扬,对英烈子女的成长进步提出了殷切期望,饱含深情、语重心长、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视和公安队伍的关心厚爱。

会议强调,学院各级党组织、全体师生要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要以强烈的政治责任感和使命感,切实抓好学习宣传贯彻工作,周密安排部署,扎实组织推进,确保取得实效。

会议要求,要严格落实“第一议题”制度,通过党委会、理论学习中心组学习会、“三会一课”、座谈交流、专题研讨等多种形式,深入学习领会总书记重要回信精神的核心要义、丰富内涵和实践要求,准确把握党中央对新时代公安队伍建设、公安教育事业和公安英烈子女培养的殷切期望和重托,把学习成果转化为提升人才培养质量、推动公安教育高质量发展的动力和举措。要切实把学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神与巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果紧密结合起来,与维护国家安全和社会稳定各项工作紧密结合起来,与加强公安队伍建设与公安高等教育紧密结合起来,与全力推进陕西“公安创本”攻坚阶段各项工作紧密结合起来,做到有机融合、一体推进,切实以维护安全稳定的新成绩、加强队伍建设的新成效、推进公安创本的新成果检验学习贯彻的实际效果。

会议强调,要把习近平总书记重要回信精神作为各级各类政治轮训和教育教学的重要内容,纳入在职公安民警的政治轮训和学生的思政课程,精心研制教案讲义、设计教学内容,推动重要回信精神进课堂、进教材、进头脑。持续深入挖掘公安英模事迹的思政育人元素,打造特色思政品牌“金课”,充分发挥课堂主渠道作用,将公安英模精神内核融入体现到人才培养、民警培训全过程,努力让在职干警和学生感受到公安英模的精神感召和榜样力量。

会议要求,要抓住国家第十个烈士纪念日、国庆等重要节点,充分利用校园广播、学院官网、微信公众号等媒体资源和网络信息平台,大力宣传公安机关学习贯彻习近平总书记重要回信精神的举措成效。要充分挖掘学院英模校友先进事迹、感人故事,编写宣传材料,开展英模校友进校园活动,用身边的榜样典型激励感染师生。要组织假期留校学生召开师生座谈会,利用英雄广场上好“收假第一课”,教育引导广大师生以公安英模为榜样,坚定理想信念和从警抱负,增强对公安事业的荣誉感、自豪感和使命感。

会议强调,要用心用情关心关爱英烈家属,看望慰问学院在读公安英烈子女,制定“一人一策” 帮扶培养计划,开展“一对一”结对帮扶活动,有针对性地加强教育引导和帮助,为其成长进步创造良好环境;对其他直系亲属(父母)因公殉职、致残,或家庭生活困难的学生,对其学习、生活、日常教育给予重点关心关注,及时将党和国家的温暖和关爱传递给学生。要认真落实党中央及部党委爱警暖警部署要求,深入了解教职工困难,积极做好救助帮扶、从优待警相关工作。

会议研究了学院《学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神工作方案》,要求各部门切实提高政治站位,根据上级和学院党委工作部署,结合工作实际,分工协作,密切配合,精心组织,扎实推进,确保学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神工作取得实效。

宣传处供稿