首页
通知公告

陕西警官职业学院2018届毕业生就业质量年度报告

发布时间:2018-12-26 来源:未知 查看:

陕西警官职业学院

2018届毕业生就业质量年度报告

 

引 言

为全面反映我院毕业生的就业状况,建立就业与人才培养良性互动的长效机制,根据《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(教学厅函[2013]25号)和陕西省关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的要求,结合实际情况,特编制学院2018届毕业生就业质量年度报告。

本报告的分析数据来源于全国高校毕业生就业信息管理系统(截至2018年12月17日)、《陕西警官职业学院2018届毕业生就业情况调查问卷》等,主要内容包括我院2018届毕业生就业基本情况及相关分析,就业质量相关状况调查,就业举措和对人才培养工作的反馈等。

一、学院概况

(一)学院简介

陕西警官职业学院是陕西省人民政府举办、教育部备案的全日制高等职业院校,由陕西省公安厅主管,省教育厅进行业务指导。学院主要实施公安司法类高等职业学历教育,同时作为全省公安、司法机关重要的培训基地,承担相关的培训任务。

学院以应用型公安类院校为发展方向,围绕陕西法治工作队伍建设需要,立足为全省公安、司法系统服务,培养政治合格,具备专业知识和实战能力,胜任基层公安、司法工作的应用型、职业型人才。

学院设有五系四部一馆一中心等11个教学及辅助机构。建成了以公安司法类专业为主的专业体系,现有治安管理、交通管理、公共安全管理、刑事侦查、信息网络安全监察、司法警务、刑事侦查技术、刑事执行、法律事务、法律文秘等10个招生专业。其中刑事执行、司法警务、法律文秘等5个专业被确定为省级高等职业教育重点专业。刑事执行、司法警务等2个专业获批为中央财政支持的重点建设专业,被省教育厅列为高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)项目中的骨干专业建设项目。司法警务、刑事执行等3个专业实训基地被确定为省级高等职业教育示范性实训基地。司法警务、刑事侦查技术、刑事执行专业被省教育厅确定为省级高等职业院校专业综合改革项目。治安管理、刑事执行等2个专业通过省教育厅审核,列入陕西高职院校“一流专业”培育项目。

学院现有教职工368余人,其中专任教师175人,教授16人。专任教师中高级职称67人,中级职称92人,初级及其他职称16人。取得法律职业、心理咨询师等执业证书或相应资格的双师素质教师120余人,具有硕士以上学位的教师110余人。

2018年11月,学院被列入公安类普通高等院校,自2019届公安专业应届毕业生起,公安专业毕业生可参加公安机关面向公安院校公安专业毕业生招录人民警察的统一考试(简称公安院校统考)。

(二)近年来人才培养的主要成就

学院坚持以人才培养工作为中心,坚持走校局(院)合作、警学结合的发展道路,坚持以提高质量、创新机制和办出特色为重点,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,教育教学水平显著提高。近年荣获陕西省高等教育教学成果奖4项,陕西省普通高等学校优秀教材评审奖4项。建有省部级精品课程5门。

学院面向全国14个省、自治区、直辖市招生,现在校学生4800余人。学院对学生实行警务化管理。

近年来,学院办学治校取得了显著成绩,人才培养水平不断提高。学院先后被确定为“政法干警招录培养体制改革试点院校”、“全国青少年道德培养实验基地”、“陕西省职业院校教育信息化试点单位”、“全国第一批教育信息化试点单位”、“全国国防教育特色学校”,荣获“陕西省平安校园”、陕西省“人民群众满意的政法单位”称号,荣立“全省司法行政系统集体二等功”。学院按照“转型、提质、创本”发展思路积极推进改革和发展,以“一章八制”为核心的现代大学制度建设取得显著成效。学院着力加强专业建设,全面提升人才培养质量,先后成立了“思想政治教育研究会”、“警务法治研究中心”、“公安法学研究会”“刑事执行和监狱法学研究会”,举办公安法学理论研讨会、“警察与法治”论坛,设立和开展了“宪法文化周”“国家安全教育周”活动。启动实施了“铸警魂”育人工程。毕业生中涌现出杨小卫、曹攀攀、安格尔、金保星等英雄模范人物,为社会稳定做出了贡献,赢得了社会的广泛认可,产生了良好的社会影响。

学院高度重视毕业生就业工作,按照“转变工作理念、加强就业指导、完善就业服务”的工作思路,不断完善毕业生就业创业工作体制机制,积极拓展就业渠道,实施“就业双提升计划”,努力提升毕业生就业质量和学院就业工作质量,取得了较好的成效。近年来,学院就业率一直保持较高的水平,毕业生就业满意率和就业质量稳步提高。

二、2018届毕业生就业基本状况

(一)生源状况

1.生源地分布。2018届毕业生共2308人,创近年来毕业生人数新高,比上届毕业生增加281人,分布在全国20个省、自治区、直辖市。其中陕西生源有2076人,占毕业生总数的89.95%。省外生源较多的省份有:新疆(2.73%)、宁夏(1.21%)、青海(1.39%)、四川(0.82%)等。各省(自治区、直辖市)毕业生人数具体情况如表2-1:

(自治区、直辖市)

学生人数

比例

陕西

2076

89.95%

内蒙

5

0.22%

山西

8

0.35%

河北

3

0.13%

江苏

3

0.13%

安徽

16

0.69%

山东

17

0.74%

福建

1

0.04%

广东

4

0.17%

广西

4

0.17%

河南

4

0.17%

海南

5

0.22%

西藏

1

0.04%

四川

19

0.82%

重庆

3

0.13%

宁夏

28

1.21%

新疆

63

2.73%

甘肃

13

0.56%

青海

32

1.39%

江西

2

0.09%

湖南

1

0.04%

表2-1:2018 届毕业生生源地区分布

2.性别比例。2018 届毕业生中共有男生1417人,占毕业生总人数的61.40%;女生891人,占毕业生总人数38.60%,男女生总体性别比为1.59:1。具体比例见图2-1:

图2-1:毕业生性别分布

3.专业分布情况。我院2018 届毕业生分布在5个系、14个专业中。其中,2个公安专业共105名学生,分别为:治安管理专业毕业生75人,交通管理专业毕业生30人;非公安专业12个共2203人,分别为:司法警务专业毕业生746人,刑事执行专业毕业生157人,行政执行专业毕业生157人,心理咨询专业毕业生98人,刑事侦查技术专业毕业生380人,司法信息安全专业毕业生79人,法律事务专业毕业生198人,法律文秘专业毕业生113人,会计与审计专业毕业生164人,物业管理专业毕业生34人,营销与策划专业毕业生38人,人力资源管理专业毕业生39人。具体比例图2-2和表2-2:

图2-2:2018届毕业生专业分布

 

 

各系总人数

专业

各专业总人数

比例

治安系

851

公安专业

治安管理

75

3.25%

交通管理

30

1.30%

司法警务

746

32.32%

司法系

412

刑事执行

157

6.80%

行政执行

157

6.80%

心理咨询

98

4.25%

信息技术系

459

刑事侦查技术

380

16.46%

司法信息安全

79

3.42%

法律系

311

法律事务

198

8.58%

法律文秘

113

4.90%

社会管理系

275

会计与审计

164

7.11%

物业管理

34

1.47%

营销与策划

38

1.65%

人力资源管理

39

1.69%

总计2308

2308

100%

表2-2:各系、各专业2018届毕业生人数

(二)就业基本情况

1.总体就业率。2018年,学院毕业生初次就业率继续保持在较高水平。2018届共2308名毕业生,初次就业率为90%,截至12月17日,就业率为95.02%。学生就业去向主要是进入国家机关、签约企事业单位、升学等。

2.各系及各专业就业率。2018年,在学院5个系中,有4个系的毕业生就业率超过95%,超过学院的整体就业率。就业率较高的系有信息技术系、司法系;在2018届毕业生分布的14个专业中,非公安专业毕业生平均就业率超过95%,其中刑事侦查技术、行政执行、法律事务等8个非公安专业的就业率超过学院整体就业率。具体情况见表2-3:

专业

总人数

就业人数

就业率

分系就业率

治安系

公安专业

治安管理

75

38

50.67%

92.24%

交通管理

30

25

83.33%

司法警务

746

722

96.78%

司法系

刑事执行

157

151

96.18%

96.60%

行政执行

157

153

97.45%

心理咨询

98

94

95.92%

信息技术系

刑事侦查技术

380

371

97.63%

97.60%

司法信息安全

79

77

97.47%

法律系

法律事务

198

190

95.96%

95.50%

法律文秘

113

107

94.69%

社会管理系

会计与审计

164

159

96.95%

96.36%

物业管理

34

32

94.12%

营销与策划

38

38

100%

人力资源管理

39

36

92.31%

总 计

2308

2193

95.02%

表2-3: 2018届毕业生分系部、分专业就业率

 

今年我院有公安专业毕业生105人,分布在治安管理和交通管理两个专业中,这是我院自2015年恢复公安专业招生后的首届毕业生。105名学生中,有5名学生通过今年的国家公务员考试,被正式录用;54名学生通过今年的陕西省公务员考试,被正式录用;2名学生通过专升本考试升入本科院校;1名学生应征入伍;有1名学生进入企业。公安专业就业学生63人,就业率60%,入警比例与公安院校统考招录比例基本持平。图2-3是我院今年公安专业的就业概况:

 

图2-3:2018届公安专业毕业生就业去向分布

 

(三)就业单位相关情况

1.就业单位性质分布。从就业单位性质来看,2018届毕业生的就业去向主要有以下几种:国家机关1056人(包括正式在编及辅助人员),占毕业生就业总数的48.15%;事业单位共81人,占毕业生就业总数的3.69%(其中包括其他事业单位65人,各种初高中教育、医疗卫生单位共16人);企业单位共912人,占毕业生就业总数的41.59%(其中包括国有企业、三资企业共41人,其他企业870人);升学115人,占毕业生就业总数的5.24%;到部队入伍2人,占毕业生总数0.09%。其他(包括部队,农村,城镇社区以及民非单位等)27人,占毕业生总数的1.23%。具体情况见表2-4:

 

就业单位性质

就业毕业生数

比例

国家机关

1056

48.15%

其他事业单位

65

81

3.69 %

高中初教育、医疗卫生单位

16

国有及三资企业

41

912

41.59%

其他企业

870

升学

115

5.24%

部队

2

0.09%

其他

27

1.23%

合计

2193

100%

 

表2-4:2018 届毕业生就业单位性质及人数

 

 

图2-4:2016届、2018届、2018届毕业生不同性质单位就业分布

 

从图2-4可以看出,在公安、司法等机关单位就业和企事业单位就业仍是我院2018届毕业生就业的主要渠道。对比2018届与2016届我院毕业生在不同性质单位的就业分布,可以发现在公安、司法等基层单位就业的学生比例进一步增大,占总就业人数的将近一半,而在企事业就业的学生比例进一步减少。究其原因,一是在学院转型发展的大背景下,一些社会经济类和技术类的专业陆续停招,专业设置进一步优化, 以公安、司法类专业为主的特色更加突出。二是当前法治国家、法治社会建设亟需应用型专业人才,社会治安压力与过去相比明显加大,正式编制警务人员远不能满足实际需要,我省基层公安、司法单位警力缺口普遍较大。我院毕业生较之其他普通高校学生,具备更强的警务素质和纪律意识,且普遍具有一定的实战经历,深受陕西基层公安、司法机关的青睐。三是近年来,学院重视学生教育管理、警务素质、专业素质、人文素质等教育教学工作质量提升,学院的公安特色更加鲜明,大部分毕业生,尤其是公安、司法类专业的毕业生对于对口职业的认同度进一步提高,因此在求职时更加趋向于与自己专业相关的行业。

2018年,学院有690余名学生报名参加了专升本考试,报名人数为是2018年的两倍。其中,陕西仅有的两所高校的法学本科专业的80个招录计划全部被我院毕业生考取。但由于今年与我院毕业生所学专业对口的专升本招录计划减少,所以最终通过专升本考试升入本科院校的人数比往年有所减少。

2.就业单位地域分布。2018届毕业生2308人中,除去升学的115人和当兵入伍的2人,其余2076名学生的就业单位分布在陕西省的有1909人,占绝对多数;分布在其他各省区的有167人,其中西北地区和华东地区分布较多。从就业单位地域分布来看,2018届毕业生的就业单位分布与其生源地基本吻合,符合我院立足陕西服务地方的办学定位。具体区域分布情况及学生就业各省市统计详见表2-5及图2-5:

地区

地区就业人数

比例

(自治区、直辖市)

各省就业人数

陕西

1909

91.96%

陕西

1909

西北(除陕西)

91

4.38%

甘肃

7

宁夏

18

青海

27

新疆

39

西南

18

0.87%

四川

8

重庆

3

云南

1

贵州

5

西藏

1

华南

9

0.43%

广东

2

广西

2

海南

5

华中

5

0.24%

河南

4

湖南

1

华东

24

1.16%

上海

7

江苏

4

浙江

3

安徽

8

福建

2

华北

20

0.96%

北京

2

天津

1

山东

5

河北

2

内蒙古

6

山西

4

合计

2076

100%

2076

表2-5:2018 届毕业生就业单位地域分布

图2-5:2018届毕业生就业单位地域分布

 

3.就业单位行业分布从就业单位行业来看,2018届毕业生在机关就业的主要集中在基层公安司法单位,在企业的集中在批发零售业、租赁和商务服务业、建筑业等行业,在事业单位就业的主要集中在政府管理和公共服务单位。图2-6为我院2018届毕业生就业人数前10名的行业:

图2-6:2018届毕业生就业单位行业分布(前10名)

三、就业质量相关状况调查及分析

为全面了解我院2018届毕业生的就业状况和用人单位对我院毕业生的整体评价,及时收集毕业生和用人单位对我院就业工作及人才培养的建议和意见,学院在2018届毕业生和用人单位中开展了相关网络问卷调查。具体情况如下:

(一)毕业生就业调查情况及分析

2018年12月,学院对2018届已就业毕业生的就业状况进行了网络问卷调查,共抽样253人(抽样率11%),样本选取按毕业生专业和性别进行分类,采用随机抽样和整群抽样相结合的方法,涉及全院5个系14个专业的毕业生。同时,对全院115名未就业毕业生进行了回访,并将回访情况进行了梳理和汇总。调查和回访的具体结果如下:

1.就业总体满意度较高。调查数据显示,在已就业的毕业生中,对当前工作岗位表示满意的达90.9%(包括满意和比较满意),毕业生对于目前工作生活状态总体感到满意。

图3-1:2018届毕业生就业满意度

 

2.专业相关度较高。数据显示,在已就业的毕业生中,毕业后的工作岗位与所学专业完全对口的占54.94%,与所学专业相关的23.72%,与所学专业不相关的占21.34%。2018届毕业生总体就业相关度达到78.66%,大部分毕业生所学专业与工作岗位需求相符合,能够学以致用。

图3-2:2018 届毕业生就业相关度

 

而从事专业低相关度工作的原因,据了解主要有以下几个方面:一是工资待遇、工作环境、工作地点等与个人期望不符;二是与专业对口的工作岗位有限,竞争激烈;三是因个人志趣原因选择了其他工作。

3.就业起薪略有增加。调查数据显示,我院2018届毕业生平均就业起薪为2850元,相较于2018届毕业生的2650元,和2016届毕业生的2600元略有增加,近年来就业起薪整体趋势稳中有升。

图3-3:近三年毕业生起薪比较

4.学生未就业主客观原因并存。截止2018年12月17日,我院共有115名毕业生暂未落实就业单位。其中,准备公务员考试或其他考试的79人,占比68.70%;对现阶段所能应聘的工作不满意的23人,占比20%;准备创业的3人,占比2.61%;其他原因未就业的10人,占比8.70%。具体情况如图:

图3-4:2018届毕业生未就业学生原因分布

根据回访得到的反馈,我院毕业生未落实就业单位的原因主要有:部分学生将考取公务员或其他体制内单位作为就业首选,而这类考试的周期长、次数少,因此这部分学生处于备考状态而待就业。还有一部分学生就业期望值较高,因而未落实就业单位。针对此种情况,学院对未就业学生建立动态跟踪数据库,加强就业信息跟踪和反馈工作,一方面积极向其推荐用人单位,另一方面加强就业观念的引导;对于继续复习公务员等考试的同学,密切关注其考试动态和就业心态,一方面提供力所能及的服务助力其备考,另一方面引导其理性看待公务员考试。

5.毕业生就业中面临的困难及对学院就业工作的建议。调查显示,2018届毕业生就业中主要面临的困难有:(1)对于我院非公安专业毕业生来说,因其在学历、专业、工作经验上的劣势,国考、省考等招警考试中适合其报考的岗位相对有限,竞争激烈,因此进入正式警察队伍的比例较低。(2)部分辅警及中小企业岗位,其工资收入、福利待遇、工作环境、社会地位、职业发展前景等与正式公务员或知名企业差别明显,与毕业生期望值存在落差。(3)基层公安司法机关招聘警务辅助人员时,因岗位性质所限普遍要求男性,我院女生实现对口就业难度较大。

2018届毕业生对于学院在就业和人才培养上的意见和建议主要有:(1)继续加强学生的专业素质教育和警务素质教育,重视学生的社会实践锻炼。(2)继续拓宽就业市场,扩展就业行业覆盖面,提升招聘单位质量。(3)加强对学生的职业生涯规划辅导和创业指导,提升学生的职业规划意识和创业创新能力。

(二)用人单位对毕业生质量评价情况。

通过对埃顿集团三星项目部、西安市公安局公共交通分局、等10家用人单位的回访显示,用人单位对于我院毕业生的总体评价较高,对于其在工作中的表现均表示满意或比较满意,无不满意评价。其中对于学生警务素质和纪律意识、奉献精神及服务意识等方面评价最高,在岗位实践能力和人际交往及沟通能力上整体评价较好,而对英语、计算机水平评价相对较低。用人单位对我院毕业生的具体评价如下:

1.纪律严明,警务素质较强。绝大部分毕业生经过短期岗前培训后,能够很快进入工作角色,体现出较强的适应性。而在公安司法基层单位就业的我院毕业生,较之其他普通高校学生,更能自觉遵守规章制度,服从管理,加上学院教育使其熟悉和掌握多种警务技能,因而体现出较强的警务素质。

2.具有团队精神,人际交往沟通能力需提升。我院毕业生在工作中普遍表现出较强的团队精神,有一定的大局观念,能很好地团结同事,乐于合作,共同完成工作任务。但在某些情形下的人际交往沟通上还需注意方式方法。

3.敬业奉献,服务意识强。我院毕业生对本职工作责任心强、勤勉踏实、任劳任怨,尤其是在基层公安司法机关就业的毕业生,能找准自己的岗位定位,体现出服务人民意识。

4.理论联系实际解决问题的能力还须锻炼,计算机应用能力、英语能力等亟待加强。

四、学院就业工作主要举措

2018年毕业生就业工作的主要特点是就业形势依然复杂严峻。从毕业生人数上来看,2018年全国高校毕业生达到820万人,比2018年增加25万人,增幅达3.14%。陕西高校毕业生再创新高,超过去年的33.79万人,毕业生人数依然处于高位。我院毕业生2308人,相较2018年增幅超过10%。从我院的实际来看,虽然学院已入列公安院校,公安类专业人才培养与公安招录机制已经理顺,公安专业毕业生就业主渠道已基本畅通,但非公安类专业毕业生人数仍占据大多数,另外,部分学生就业期望值过高、岗位认知存在偏差等情况,也在一定程度上影响了正常择业。上述问题的客观存在,导致我院今年毕业生就业工作压力较大。面对严峻的就业形势,学院采取了多项措施加强2018届毕业生就业工作。

(一)高度重视,强化责任考核。就业是最大的民生,事关社会、家庭和学校的稳定。从学院办学的角度而言,毕业生就业工作是学院招生—培养—就业联动机制中的关键环节。基于以上定位,学院党政高度重视毕业生就业工作,在确定2018年学院工作重点和创建本科院校工作方案时,将毕业生就业创业工作作为重点内容,逐级明确工作目标,层层落实工作责任,将毕业生就业情况纳入为学院领导班子、相关职能部门和各系年度目标责任考核的重要内容。今年4月学院召开就业工作专题会议,在充分研判就业形势的基础上,提出了实施“学生就业质量”和 “就业工作质量”的双提升计划,制定了本年度就业目标,并采取多项措施予以加强。自4月份以来,学院多次学生工作例会督促检查就业工作,实施了就业率“周通报”制度。上述举措,有力推动了2018届毕业生就业工作的顺利开展。

(二)构建工作体系,夯实队伍基础。学院构建了党政统一领导、职能部门具体负责、各系组织实施、相关部门协调配合、全院教职工积极参与的就业工作体系;建立了由院领导、学生处专职人员,各系主任、副书记、大队长、辅导员、各系就业专干等专兼职工作人员,就业创业指导课教师、行业专家和优秀人才兼职指导教师等组成的工作队伍。完善的工作体系和坚实的工作力量,为促进2018届毕业生充分就业和高质量就业创造了条件。

(三)拓展就业市场,强化指导服务。学院把就业市场建设作为做好毕业生就业工作的基础性工作,主动邀请用人单位来院招聘。2018年11月和2018年4月,先后两次举办大型校园就业洽谈会,联系邀请了西安市看守所、西安市雁塔区人民法院、西安市公安局长安分局等基层公安司法单位和西安赛格集团集团、埃顿集团三星项目部、马科达邮轮公司等省内外企业参会,参会单位达到180余家;举办专场招聘会30余场。来校招聘的用人单位较去年增加15%。全年为2018届毕业生同学提供就业岗位5000多个,比2018年增加岗位950个,供需比超过2.5:1;同时通过政府和企业网络平台,多方为毕业生搜集就业信息,拓展就业渠道,并通过学院就业信息网、就业微信公众平台、微信群和QQ群等载体及时发布65家单位招聘信息,提供就业岗位1500余个。为帮助毕业学生备战公务员和专升本考试,教务处、治安系、人文教学部等部门组织培训团队和行业专家,为毕业生举办考前辅导;为提高公务员岗位报考精准度,学生处组织了2次省级公务员招录考试报名政策宣讲会,从职位设置、开考比例、报考原则、报考误区等多个方面,引导学生合理选择报考职位,增大笔试过关概率,受到学生及家长的好评。

(四)加强人文关怀,帮助经济困难生实现就业。根据中央和省上关于落实教育脱贫攻坚、做好家庭经济困难毕业生就业工作的有关文件精神,学院高度重视,强化措施:一是加大对2018年高校毕业生求职创业补贴申请的宣传力度,尽可能使此项补贴惠及每一位符合条件的我院毕业生,最终全院共有92名毕业生申请了此项专项补助并通过审核,补助资金达到9.2万元;二是结合学院开展的“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项工作,充分开发我院教职工队伍的帮扶潜能,为每名困难群体毕业生指定了帮扶人,建立了帮扶联系卡,开展“一对一”的就业指导,通过提供就业信息、优先推荐就业、个性化就业辅导等措施鼓励支持其积极就业。学院2018届毕业生中有“建档立卡”毕业生123人,少数民族毕业生50人,深度贫困地区家庭经济困难毕业生44人。根据年终就业统计,“建档立卡”毕业生就业率为97.56%(未就业的3名公安专业学生拟参加2019年公务员考试),深度贫困地区家庭经济困难毕业生就业率为97.72%,少数民族毕业生就业率达到98%。三类群体的就业率均超过我院整体就业水平。三是实施就业跟踪回访制度。学院坚持对建档立卡家庭学生、少数民族毕业生、深度贫困地区等三类毕业生群体就业情况进行100%电话回访,对普通学生就业情况按照毕业生人数的20%进行抽查,基本实现就业数据实时更新,就业岗位即时推荐。

(五)强化全方位合作,全员化就业氛围日益浓郁。学院广泛调动全院教职工、校友等资源,积极与各地公安部门、企业、行业合作,建立就业基地,通过“实习+就业”等方式,增强毕业生与用人单位的相互了解,拓宽就业渠道。截至目前,学院先后与省内外40余家基层公安、司法机关和企事业单位建立实习实训基地。在日常工作中,各级领导和广大教职工,充分利用自身与外界联系,为毕业生提供就业信息,帮助推荐毕业生,全员化的毕业生就业工作氛围正在形成。

五、就业工作对人才培养的反馈

在学院转型发展的新形势下,学院高度重视就业对人才培养、招生及专业设置、就业创业服务的反馈与指导,进一步优化“招生、培养、就业”联动机制,不断改革教育教学模式。依据就业反馈,深入分析社会对人才需求、要求的变化,同时结合自身办学定位和发展目标,积极调整专业设置,优化专业结构,提升教育教学与学生管理内涵,加大就业创业指导力度,提高人才培养质量,力求使毕业生就业的质与量不断提高。

(一)对招生与专业设置方面的反馈

2018年,学院转型发展进一步深化,招生专业设置进一步朝着公安方向转变。在已有三个公安专业的基础上,新增了信息网络安全监察和刑事侦查两个公安专业,公安专业数量增加到了5个,占招生专业总数的50%。同时专业结构更加合理,专业特色进一步凸显。在此基础上,下一步学院应积极加大宣传力度,大力提升公安专业招生数量和招生质量,使得毕业生更加适销对路,形成招生-培养-就业的良性互动循环。

(二)对教育教学改革的反馈

1.坚持政治建警、政治建校。全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,按照习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”公安工作四句话十六字总方针,建立正确的育人导向,把政治建校摆在办学治校的首位,把政治合格作为人才培养的首要目标,加强学生的理想信念教育和基础道德教育,继续全面实施“铸警魂”育人工程,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

2.继续强化实践育人功能,推进院局合作、协同育人。为确保人才培养始终能够与社会需求无缝对接,增强学生的实践能力和职业体验,学院应继续加强院局、校企合作,充分发挥行业在人才培养工作中的重要作用。通过落实院局、校企合作协议,完善实践育人合作机制,开展学警增员基层公安实战工作,充分保证学生结合专业知识进行实习实践,使学生在实践中强化警务技能和实践能力和沟通合作能力,培养学生警察意识和奉献精神。

3.创新培养模式,继续深化教学改革。积极适应学院深度转型发展的要求,突出警察教育特色,体现高等教育、职业教育和专业教育的结合,努力实现人才培养目标的转型和人才培养模式创新。不断优化完善人才培养方案,调整课程设置,进一步加强课程体系和实践教学体系建设。积极推进实战化教学改革,提高学生实战素养,不断推动现代信息化技术手段应用,拓展学生网络学习空间。在人力资源保障方面,继续加强双师教师队伍建设,提升教师服务公安实战的能力,调整教师队伍结构,充实公安专业教师队伍。

(三)对就业创业工作的反馈

2018年11月份,学院转型发展迈出关键一步,我院2019年应届公安专业毕业生,可享受人力资源社会保障部印发的《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》中的招录政策相关待遇,参加公安院校公安专业应届毕业生招录警察岗位的统一考试。该政策的通过,意味着公安专业学生招录就业体制理顺。学院相关就业人员应加强政策学习,探索针对公安专业毕业生进行就业指导的新思路、新做法。另外,立足于本年度的就业工作反馈和学院未来几年非公安专业毕业生依然占主流的实际,在以下方面应进一步提升。1.进一步健全完善就业预警机制,及时开展就业形势研判,提高就业工作人员和毕业生对就业创业工作的工作能力和认识水平。2.针对毕业生的结构和特点,开展精准指导,把岗位、政策、指导、帮扶及时送到毕业生当中,同时注重对毕业生就业观念的引导,提升就业工作效果。3.整合各信息平台,拓展就业信息来源,准确掌握毕业生信息和用人单位需求信息,完善就业信息反馈机制,提升就业信息服务水平4.加强就业队伍的作风建设,进一步增强就业工作的执行力。5.要加强对就业工作的研究,准确把握就业工作规律和特点,不断拓展就业工作新思路,丰富就业工作新内容,进一步提升就业创业工作水平。

 



 陕西警官职业学院      

2018年12月25日       

(联系人:郑红燕 电话:029—68756870)

发布网址链接:http://www.sxjgxy.edu.cn

联系我们

西安市浐灞生态区启源二路1号

邮政编码:710021

联系电话:029-68756806

传 真:029-68756812

 地址:陕西省西安市未央区启源二路一号 邮编:710021
版权 陕西警官职业学院 陕ICP备18009716号