首页
通知公告

陕西警官职业学院高等职业教育创新发展行动计划 (2015-2018年)绩效报告

发布时间:2018-12-21 来源:未知 查看:

陕西警官职业学院高等职业教育创新发展

行动计划 (2015-2018年)绩效报告

 

一、《行动计划》执行情况

(一)总体情况

根据总体建设方案确定的目标和规划,学院按期推进承接的2个骨干专业和1个省级精品在线开放课程的项目建设工作。从总体上看,我院基本上完成了2018年度建设任务。通过三年建设,承接的3个项目取得一定的建设成效。

在机制建设方面,学院逐步建立健全与司法实务部门“校局合作、协同育人”机制,推进“教、学、练、战”一体化人才培养模式改革,积极争取将刑事执行专业纳入人力资源社会保障部等六部门确定的司法行政警察类专业,为该专业招生、入警提供制度保障。在经费投入方面,划拨专项经费支持项目建设,不断改善专业课程实训条件、提升学院服务司法行业能力。截止2018年12月12日,学院共投入

建设资金654.5万元,占项目经费预算总额的72.7%,基本上完成了承接项目的建设任务。其中投入622万元用于承接的2个骨干专业建设项目,投入32.5万元用于承接的1个省级精品在线开放课程建设项目在政策保障方面,学院先后印发了《关于全面加强专业建设提高人才培养质量的意见》《专业建设指导委员会工作规程》《专业负责人聘任管理办法》《课程建设实施管理办法》《课程建设技术标准》《教研室管理办法》等制度,进一步提高了专业负责人和教研室主任的工作待遇,选拔聘任了10名专业带头人和24名教研室主任,为按期推进项目建设提供了有利条件。

(二)承接项目执行情况

1.典型经验和标致性成果

(1)通过加强校局合作提升专业课程建设水平

学院司法警务专业教学团队与西安市中级人民法院司法警察支队开展校局深度合作,联合申报的《“校局合作、警学结合”的司法警务专业人才培养模式之探索与实践》项目获得学院教学成果奖特等奖、陕西省2017年高等教育教学成果奖二等奖;该专业教学团队编写的《司法警察实务教程》获评2018年陕西普通高等学校优秀教材。充分发挥司法警务专业校局合作指导委员会的作用,在课程建设、实习实训、专业竞赛等方面开展合作,提升了专业建设水平。

刑事执行专业13名教师参与完成了国家刑事执行专业教学资源库3门课程及学院4门优秀课程、42门合格课程的建设任务,促进专业教学内容的优化和教学培训模式的改革。该专业教学团队和商州监狱联合升级陕西警官职业学院监狱管理实训教学系统,在原有软件的基础上增设信息化课程;与西安市雁塔区司法局、等驾坡司法所共同录制了《社区矫正工作实务》视频,突出应用性、实践性。通过校局、校际开展合作,丰富了专业教学资源。通过在教学、实践等环节使用,提升了学生的监所信息化管理能力。

《毛中概论》省级精品在线开放课程项目建设中,依托西安市公安局新城分局韩森寨派出所咸东社区“汪勇工作室”、延安市中级人民法院“陕甘宁边区高等法院”、西安监狱、西安女子监狱等校外教学实践基地,积极开展课程改革;聘请党的十九大代表、韩森寨派出所副所长汪勇为思政课兼职教授指导师生实习实践,提高了课程建设水平。

(2)加大建设投入改善了专业课程实训条件

三年以来,先后投入217万元建设刑事执行专业实验室,目前完成并投入使用了监狱信息化管理实训室、心理健康及心理矫治实训室,社区矫正与禁毒戒毒实训室已在我院立项建设,监狱安防实训室纳入学院2019年度项目建设预算安排。司法警务专业累计投入405万元建设了模拟派出所等实训室,购置了210余万元的警体设施设备及体育器材。《毛中概论》省级精品在线开放课程建设项目累计投入32.5万元,用于课程资源建设、教师能力提升和实践基地建设,目前已基本完成了课程项目的建设任务。

(3)实施以赛促训提升教师学生专业能力

学院每年举办微课教学、教学技能、信息化教学等教师专业技能竞赛和司法警务、刑事执行等学生专业技能竞赛,通过组织教师参加及指导竞赛,不断提高教师教学能力。自2016年12月至今学院举办的7项院级竞赛及参加的省级竞赛中,司法警务专业团队成员获得省赛二等奖、三等奖各1项,院赛一等奖2项,二等奖、三等奖各1项;刑事执行专业团队成员获得省赛三等奖1项,院赛一等奖2项,三等奖4项;《毛中概论》课程团队成员获得省赛二等奖2项、三等奖1项,院赛二等奖3项。司法警务专业连续举办了7届专业警务技能大赛、刑事执行专业连续举办了2届专业技能竞赛,收到了较好的效果,提高了学生的专业实践能力。

序号

比赛项目

司法警务

专业团队

刑事执行

专业团队

《毛中概论》

课程团队

1

信息化教学大赛(院赛)

三等奖

一等奖、三等奖

二等奖

2

信息化教学大赛(省赛)

二等奖

三等奖

3

教师教学技能竞赛(院赛)

一等奖

三等奖

二等奖

4

教师教学技能竞赛(省赛)

三等奖

5

教师微课教学比赛(院赛)

一等奖

一等奖、三等奖

二等奖

6

思政课教案评选(省赛)

二等奖

7

思政课微课比赛(省赛)

二等奖、三等奖

2.2016-2018年承接项目绩效数据

通过实施骨干专业和省级在线课程建设,2个专业招生规模和就业人数总体稳定,与行业开展校局合作进一步深入,专业实验实训条件得到改善,专业服务社会能力有一定提升。在课程项目建设方面,课程资源进一步丰富,课程内容更新及时,教师用户和学生用户总体上使用较为积极。

骨干专业项目三年执行情况

专业

年份

招生人数

在校生人数

毕业生人数

就业生人数

与专业相关实训基地数量

与专业相关实训基地合作企业数量

“双师型”教师占专业教师的比例

社会

培训

情况

(人·天)

学校自筹资金(万元)

刑事执行

2018

153

541

157

150

12

14

86.4%

6060

122

2017

156

562

120

110

8

14

81.8%

300

60

2016

250

526

121

115

8

12

45.5%

13

35

司法警务

2018

342

1280

547

514

5

13

80.8%

1020

105

2017

537

1379

550

476

2

11

15.4%

300

290

2016

369

1211

543

496

1

2

36.4%

20

10

省级精品在线开放课程项目三年执行情况

课程

年份

资源数量(条)

资源总量(G)

教师用户(人)

学生用户(人)

社会用户(人)

用户访问量(人·次)

学校自筹资金(万元)

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

2018

12

5

10

1340

0

520

20.5

2017

3

1

10

1550

0

1735

10

2016

5

1

12

2200

12

1800

2

合计

20

7

32

5090

12

4055

32.5

二、《行动计划》总体成效

1.提升了校局合作及专业建设水平

学院划拨建设资金支持项目建设,根据预期目标和时间进度稳步推进,积极加强校局合作、改善专业基本条件,提高了专业建设整体水平,丰富了校局合作的内容。在骨干专业项目中共建设5个专业实验室,基本能够满足专业学生日常实训要求。刑事执行专业2016年被确定为高等职业院校专业综合改革项目,2017年被省教育厅确定为陕西高职一流专业培育项目。通过与商州监狱、西安市雁塔区司法局、等驾坡司法所、浙江警官职业学院开展合作,共同开发、建设了行业软件及视频、课程等资源,使专业建设水平基本达到西部地区同类专业一流水平。司法警务专业通过了高等职业院校专业综合改革试点项目验收,该专业人才培养模式的研究成果2018年获得省级教学成果奖;专业团队与大明宫派出所、西安市中院法警支队开展校局合作,共建实习基地、联合开展教学改革,取得了良好的效果。

2.教师队伍专业水平得到明显提高

2016-2018年,通过参加竞赛、外出培训、学术交流、社会服务、实践锻炼等形式,专业和课程团队成员教学水平得到提升。刑事执行专业团队新增1名教授,1人参与高职刑事执行专业教学标准修订编写工作,2人参编司法职业教育“十三五”规划教材《值庭与安检实务》《押解与看管实务》。团队成员外出培训交流39人次、网上培训48人次、发表论文30篇、社会服务30人次;主持、参与省级以上课题4项,4名教师获得省级以上教学竞赛和科研奖励。司法警务专业团队成员有院级教学名师1人,1人参与高职司法警务专业教学标准修订编写工作,2人参编司法职业教育“十三五”规划教材《罪犯劳动管理》《罪犯心理矫正实务》。2018年省外专业进修培训3人次,参加学术交流19人次,安排5名专任教师去到行业一线实践锻炼,4人次受邀担任全国法院司法警察教学员教学技能竞赛评委及赛前指导。《毛中概论》课程团队新增1名副教授,成员外出培训交流30人次,发表论文10篇,1人申报的项目获批陕西省社科基金项目,1人被确定为省级思政课教学骨干,1人获得省级思政理论课优秀教案评选二等奖。

3.教学资源建设和信息技术应用得到进一步加强

我院参与的国家刑事执行专业资源库建设项目已全部迁移到全国职业教育平台职教云;与公安、司法机关业务骨干联合共建院级优秀课程《法警业务》《治安管理》,按资源共享的技术标准,已完成课程升级改造;两个骨干专业的10门专业核心课程课件已全部完成制作并上传至网络教学综合平台,对其他在建课程起到了良好的示范作用。《毛中概论》课程已按照教育部新教材的内容,统一标准、完成了教案、课件和重点讲授内容的确定。各专业、课程团队教师积极使用蓝墨云班课、网络教学平台等实施课堂教学改革,重视学生自主学习、在线学习,教学效果得到明显改善。

4.提高了专业学生的创新创业实践能力

积极组织学生参加创新创业及专业教育活动,切实提高学生的实践能力。近三年,刑事执行专业学生获得省级以上奖励6人;举办了2届刑事执行专业警务技能竞赛,设置了队列指挥与队前讲话比赛、模拟个别谈话教育技能比赛、社区矫正入矫宣告技能竞赛等三个赛项。司法警务专业团队教师参加创新创业能力培训和交流活动共4人次,学生创新创业团队参加学院2018年中国“互联网+”大学生创新创业大赛,获得二等奖1项、三等奖5项、优秀奖6项。司法警务专业连续举办了7届专业警务技能大赛,300余人次在2018年赴法院、派出所等20余家单位参加日常实践活动及顶岗实习,学生的警务实战技能获得行业的普遍认可。

5.提升思想政治教育质量

学院不断加强和改进学生思想政治教育工作。《毛中概论》课程在建设过程中,通过集体学习让十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”;成立新时代中国特色社会主义思想研究小组,强化集体备课形式,通过成员共同完善的方式提高认知水平。在今年5月新教材到位后,课程团队全体教师认真研读,从中体悟新理念、新思想、新理论的历史来源并用之于课堂教学,增强学生思政课的获得感。

《毛中概论》课程与学院“铸警魂”育人工程、警务化管理相结合,通过征文、夏令营、走进公安一线、开展“铸警魂,话英模”等系列活动,增强了学生警察意识和职业荣誉感,促进职业技能培养与职业精神养成相融合,毕业生的政治素养和工作表现受到了用人单位的好评。

三、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题

1.建设过程中,校局合作工作取得一定的进展,但在与司法系统单位如监狱、强制隔离戒毒所、司法所等开展校局合作的水平有待进一步提升。专业与行业深度合作的机制还有待进一步健全,与行业合作招生、就业的定向招录机制目前没有实现有效的进展。教师服务行业的能力有待提升,教师出国学习交流没有达到预定目标。

2.开展实战化教学改革的力度有待进一步加大。部分专业教师缺乏赴行业一线实践锻炼的经历,开展实战化教学改革面临的任务较重。在课堂教学中,优质专业教学资源、新型课程教学平台的利用率未达到预期值,部分学生参与课程改革的积极性不高。

(二)改进措施

1.不断加强校局合作,进一步健全与司法实务部门“校局合作、协同育人”机制,提升学院服务司法行业能力。积极应对司法行政机关人民警察招录培养便捷机制出台对学院专业建设和人才培养工作带来的影响。2018年3月,人力资源社会保障部等六部门联合下发了《关于进一步加强司法行政机关人民警察招录培养工作的意见》。我院获悉后积极采取应对措施,及时与省司法厅等进行沟通,争取将刑事执行专业纳入司法行政机关人民警察招录培养制度体系。

2.持续加强师资队伍建设,提升团队教学科研能力

加强青年教师培养,定期组织教师到公安司法实务部门挂职锻炼,选派骨干教师赴中国人民公安大学、中央司法警官学院等本科院校进行业务进修。不断更新教育教学理念、丰富优质教学资源,通过信息化手段推动课堂教学改革。继续深化与公安司法实务部门的业务合作,邀请行业一线专家参与专业建设和课程改革,进一步提高我院教师的实战化教学能力,不断提高人才培养质量。

 

 

                        陕西警官职业学院

                         2018年12月19日

联系我们

西安市浐灞生态区启源二路1号

邮政编码:710021

联系电话:029-68756806

传 真:029-68756812

招生咨询专线:029-68756878

 地址:陕西省西安市未央区启源二路一号 邮编:710021
版权 陕西警官职业学院 陕ICP备18009716号