专题专栏
财务信息公开

陕西警官职业学院2016年度部门决算说明

发布时间:2017-08-15 来源:未知 查看:

 陕西警官职业学院2016年度部门决算说明

一、部门概况

(一)部门主要职能

陕西警官职业学院是经陕西省人民政府批准、教育部备案,由省公安厅主管、省教育厅进行业务指导的全省唯一一所全日制警察类高等职业院校,主要实施专科层次高等职业学历教育,同时承担全省公安、司法机关在职干警相关培训任务。学院围绕我省政法队伍建设需要,立足为全省公安、司法系统服务,培养政治合格、具备专业知识和实战能力,能胜任基层公安、司法工作的实用性、职业性人才;并与西北政法大学区分层次、互为补充,共同构建我省政法人才培养体系。

(二)2016年部门工作任务完成情况

2016年,在省委、省政府的关心支持下,在省公安厅和省教育厅的正确领导下,学院党政领导班子团结带领全院师生员工深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及省委省政府关于学院转型发展的决策部署,准确把握“四个全面”战略布局、“五个发展”新理念和“追赶超越”总要求,以创制年为主题,改革创新,加快推进向应用型公安院校转型发展步伐,在促进学院体制机制转换,科学制定“十三五”规划、加强专业建设和教学管理、落实立德树人根本任务,全面加强党建工作等方面取得了明显成效。

1.积极落实省委省政府关于学院转型发展的决策意见,推动解决了学院转型为公安院校的体制机制性障碍。多次向省委省政府领导反映在转型发展中遇到的困难和问题,争取长远解决我院公安专业设置问题、建立我院公安类专业招录人民警察的长效机制。2016年8月,省政府专题会议决定从9月1日起学院划转省公安厅主管。

2.以“十三五”规划编制工作为出发点,全面加强专业建设,着力提高人才培养质量。完成了学院“十三五”事业改革发展规划(2016-2020)及四个专项规划的编制工作。召开了学院教学工作会议, 通过《关于全面加强专业建设 提高人才培养质量的意见》,明确人才培养工作的总体思路。创新教学管理制度,制定和修订了学院《教学指导委员会工作规程》《课程建设实施管理办法》《教育教学改革项目研究管理办法》等7项规章制度,成立了学院教学指导委员会,调整了学术委员会、专业建设委员会、教学督导委员会组成人员,建立健全教学管理组织体系和教学质量监控体系。积极调整专业结构和专业体系。停办了3个与学院发展方向不相适应的专业,积极申报新的公安专业,积极打造“一流专业”和其它重点培育专业,刑事执行、司法警务等2个专业被省教育厅列为高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)项目中的骨干专业建设项目,刑事执行、治安管理等2个专业通过省教育厅审核,列入2016年度“一流专业”项目予以公示。课程建设取得新进展。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》被省教育厅列入省级精品在线开放课程建设项目,按照“教、学、练、战”一体化要求,完成11个招生专业人才培养方案的修订工作,启动了课程建设计划,制定了课程建设技术标准,确定了21门优秀课程建设项目。创新科研“平台”和激励机制建设。成立了学院“警务法治研究中心”,成功举办了学院首届“警察与法治”论坛,举办了第二届“公安法学理论研讨会”,改版了学院《学报》。

3.落实立德树人根本任务,学生教育管理工作不断创新提高。坚持核心价值观教育主线和思政课主渠道,邀请公安一线民警作专题报告,聘请“全国公安机关爱民模范”、“全国公安系统二级英雄模范”、“时代楷模”汪勇担任我院思政课实践教育教学兼职教授,增强学生对警察职业认同,培育学生职业精神。成功举办了学院首届“国家安全教育周”、第十三届警察体育运动会、第十四届“校园文化艺术节”、第三届“宪法文化周”、“人才培养大讲堂”和“模拟法庭进校园”、中华经典诗文诵读大赛等系列活动,营造了特色浓郁的校园文化氛围。积极开展警务技能、业务技能比赛和学生社会实践、青年志愿者服务、学生社团等活动,组织学生参加校外相关比赛,其中2名学生荣获2016年“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛“一等奖”。

4.积极发挥培训教育职能,服务公安、司法工作。加强以公安人民警察警衔晋升、基层派出所长、政法综治工作为主要内容的培训课程体系建设,协助公安机关开展警察实战实训基地建设研究和规划,努力开创政法干警培训工作新局面。全年共举办培训班10类28期,参训学员3900多人次。

5.进一步加强保障力度,持续推进校园建设。制定了《学生公寓用电管理规定》,有效控制学生公寓用电浪费现象。学生洗浴项目整体对外托管工程全面完成,学生洗浴问题得到彻底解决。积极协调解决新校区建设资金问题,争取到国家开发银行专项建设基金债权投资4200万元,缓解了建设资金紧张。成功从秦农银行贷款4500万元,积极防范和化解了债务风险。警体馆建设全面竣工,绿化工程一期已经完工。信息化应用系统平台建设进入试运行和调试阶段。培训中心内部装修工程基本完工。

6.落实党委主体责任,全面推进党的建设各项工作。扎实开展“两学一做”学习教育,积极开展党费收缴工作专项检查,结合学院内部组织机构调整的实际和基层党组织建设的需要,对原7个党总支、48个党支部(直属党支部19个)进行了调整,重新设置党总支6个,党支部23个(直属党支部11个)。接受省委第八巡视组对学院党委的巡视,统一思想认识,把巡视作为发现差距、解决问题、推进工作的难得机遇,全力保障了巡视工作顺利开展。

(三)部门决算单位构成

部门决算单位构成为学院本级财务决算,会计核算执行高等院校财务会计核算制度,经费保障方式为省财政全额拨款事业单位,经费管理方式为省财政一级预算单位。

学院编制人数409人,实有在职教职工351人,离退休职工127人。临聘辅导员、管理(技术)人员和工勤人员132人,各类在校学生6583人。内设党政管理、教学教辅、群众团体等机构28个。

二、部门2016年度决算表

(一)收入支出决算表 公开01表

(二)收入决算表 公开02表

(三)支出决算表 公开03表

(四)财政拨款收入支出决算表 公开04表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表 公开05表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表 公06表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表 公开07表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 公开08表

三、2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出总体情况说明

1.收入、支出决算数与上年度决算数对比分析。

2016年收入总计11891.35万元,与上年总收入18101.92万元相比减少了6210.57万元,减少34.31%。其中:财政补助收入6801.28万元,与上年财政补助收入12851.57万元相比减少了6050.29万元,减少47.08%,主要原因是省发改委对我院新校区建设资金拨款减少6000万元;事业收入4500万元,与上年事业收入相等,基本保持平稳;其他收入590.07万元,与上年其他收入750.35万元相比减少了160.28万元,减少21.36%,主要原因是按教育部新规定各高等院校不许再向学生实习单位收取顶岗实习管理费。

2016年总支出10236.15万元,与上年总支出15483.52万元相比减少了5247.37万元,减少33.89%。其中:工资福利支出4431万元,与上年工资福利支出4209万元相比增加222万元,增长5.27%,主要原因是政策性调资和教职工绩效工资比去年有所提高形成;商品服务支出2639.52万元,与上年商品服务支出2508.63万元相比增加支出130.89万元,增长5.22%,主要原因是新老校区班车运行租车费及两个校区日常的保洁、水、电、暖等物业管理费用增加形成;对个人和家庭补助支出2220.63万,与上年同期支出2270.89万元相比减少了50.26万元,减少2.25%,主要原因是学生各种奖助学金支出比去年有所减少; 其它资本性支出945万元(含债务还本200万元),与上年同期支出6495万元相比减少了5550万元,减少85.5%,主要原因是省发改委今年没有给学院安排省级基本建设专项拨款,学院新校区建设工程项目支出减少6000万元。

2.本年收入构成情况。

2016年度学院财务收入总计11891.35万元(如图1),其中:财政补助收入6801.28万元,占总收入57.2%;事业收入(学费、住宿费等收入)4500万元,占总收入37.84%,其他收入590.07万元,占收入4.96%。

               3095

(图1)

3.本年支出构成情况。

2016年度学院财务支出总计10236.15万元(如图2),其中:工资福利支出4431万元,占总支出43.29%;商品服务支出2639.52万元,占总支出的25.79%;对个人和家庭补助支出2220.63万元(主要指离退休人员和学生奖助学金等支出),占总支出21.69%;其他资本性建设支出945万元(含债务还本支出200万元),占总支出9.23%。

 

38DD

 

(图2)

(二)2016年一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

1.2016年一般公共预算财政拨款总支出为6801.28万元,总支出较上年减少6050.29万元,主要原因是省发改委今年没有给学院安排省级基本建设专项拨款,学院新校区建设工程项目支出减少6000万元。

2.一般公共预算财政拨款支出决算构成情况。

2016年度一般公共预算财政拨款支出为6801.28万元,按政府功能分类构成如下:

(1)教育支出为5886.43万元(主要为高等职业教育支出),占一般公共预算财政拨款支出的86.55%。

(2)社会保障和就业支出为(主要是职工离退休经费)593.90万元,占一般公共预算财政拨款支出的8.73%。

(3)医疗卫生与计划生育支出为130.95万元(省直机关事业单位职工医疗保险经费),占一般公共预算财政拨款支出的1.93%。

(4)住房保障支出190.00万元,占一般公共预算财政拨款支出的2.79%。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2016一般公共预算财政拨款基本支出合计6801.28万元,其中人员经费支出5035.66万元,公用支出1765.62万元。

(三)2016年“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费支出决算总体情况说明。

2016年度公共预算资金安排的“三公”经费支出92.4万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费77.5万元,公务接待费14.9万元。2016年度“三公经费”支出比2015年减少4.3万元,下降4.5%。

(1)本年度无因公出国(境)费。

(2)公务用车购置及运行维护费77.5万元,主要是一般公务用车、校区通勤车、教学活动租用车等支出,与上年相比基本持平。本年度无购置公务用车辆,年末公务用车保有量23辆。

(3)公务接待费14.9万元,主要包括兄弟院校、其他单位业务往来人员的来访接待。比上年减少4.3万元,降低22.4%,主要是严格贯彻执行八项规定,接待人次比上年减少。

2.培训费支出决算情况说明。

本年度学院没有财政安排的培训费支出。

3.会议费支出决算情况说明。

本年度学院没有财政安排的会议费支出。

(四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门2016年度无此项收支。

(五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门2016年度无此项收支。

(六)2016年其他重要事项情况说明

1.机关运行经费支出情况

本部门2016年度无此项支出。

2.政府采购支出情况

2016年度政府采购支出744.70万元,其中货物采购支出744.70万元,工程、服务采购支出0元。

3.国有资产占用情况

2016年底学院国有资产总额100985.73万元,其中:流动资产14364.40万元,固定资产10779.71万元,在建工程75841.62万元。学院雁塔校区(老校区)位于西安市建工路50号,占地面积151亩,教学楼、学生宿舍等建筑面积约12.5万平方米;灞校区(新校区)位于西安灞生态区启源二路1号,占地面积约500余亩,校舍建筑面积约22万平方米,已于2014年9月正式投入使用。

目前,学院共有公务车辆23辆,单价20万元以上教学仪器设备11台(套)。

四、专业名词解释

(一)支出功能分类

支出功能分类主要反映政府各项职能活动及其政策目标。根据社会主义市场经济条件下政府职能活动情况及国际通行做法,将政府支出分为类、款、项三级。我院主要使用教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等功能科目。

(二)支出经济分类

支出经济分类主要反映政府支出的经济性质和具体用途。支出经济分类设类、款两级,具体科目设置情况如下

1.工资福利支出。分设基本工资、津贴补贴、奖金、福利费、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出。

2.商品和服务支出。分设办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

3.对个人和家庭的补助。分设离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、学生奖、助学金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

4.其他资本性支出。分设房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建、其他资本性支出。

 


联系我们

西安市浐灞生态区启源二路1号

邮政编码:710021

联系电话:029-68756806

传 真:029-68756812

招生咨询专线:029-68756878

 地址:陕西省西安市未央区启源二路一号 邮编:710021
版权 陕西警官职业学院 陕ICP备18009716号