“铸警魂” 学院各区队举办一二.九运动纪念活动

时间:2015-12-10点击:

“铸警魂” 学院各区队

举办一二.九运动纪念活动

开展一.二九运动纪念活动,是“铸警魂”非常好的一个载体。

12月9日,历史上的今天,1935年,北京大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼“援助绥远抗战”、“各党派联合起来”等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。

一二•九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到。毛泽东同志指出:一二•九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,“有着重大的历史意义”。

为了铭记历史,激发广大学生热爱祖国、奋发学习,为祖国的繁荣富强而努力奋斗的一腔热血,在一二•九运动八十周年纪念日,学院各区队开展了纪念活动。大家重温一二.九历史,观看与其相关的《青春之歌》等影片,发表个人认识,通过主题活动,使同学们受到了教育,接受了一次爱国主义的洗礼。

“铸警魂”工程办

【警察管理一系举行一二九运动纪念活动】12月9日下午,警察管理一系司法警务专业各区队举行了纪念一二九运动主题班会。温习历史、展望未来,使团员青年们铭记一二九运动,激发了学生热爱祖国、奉献青春的满腔豪情。(警察管理一系)

【警察管理二系召开纪念一二.九运动80周年主题班会】12月9日晚,各区队组织了主题班会。学习了一二.九运动的事件背景、事件过程和历史意义,观看了救亡之路等相关影片。畅谈感想,明确作为新时期共青团员所肩负的责任,增强了同学们的爱国情怀,为祖国奉献青春的责任感与使命感。(警二系)

【纪念一二九运动 弘扬伟大爱国精神】12月9日晚,法律系团总支组织全系各区队团员青年,向大家介绍了一二•九运动的历史及其深远意义,观看影片《青春之歌》,大家被革命先行者的精神所打动,纷纷表示要学习革命先辈勇敢无私的精神,将其内化成自己努力学习、报效国家的动力。(法律系)