学院多举措深入开展扫黑除恶专项整治工作

发布时间:2019-04-12 来源:未知 查看:

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和中、省会议文件精神,坚决做好扫黑除恶专项整治工作,学院严格按照省委教育工委、省公安厅、省教育厅的安排部署,切实提高政治站位,夯实组织领导,周密安排部署,多措并举扎实推进扫黑除恶专项整治工作。

——让组织领导成为专项整治工作的坚强壁垒。扫黑除恶专项斗争开展以来,按照委厅安排部署,学院把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓。学院党委先后召开了党委中心组、党委会传达学习习近平总书记重要指示批示和中、省关于开展扫黑除恶专项斗争相关文件精神,对扎实开展好专项斗争做出安排部署。成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,加强对工作的组织领导和推进落实。

学院还印发了关于做好扫黑除恶专项斗争工作的通知,制定了任务分解表,确定了目标,细化了分工,规定了时限,全力推动扫黑除恶工作在学院常态化、制度化运行,大力整治校园周边治安乱点,确保校园整体安全稳定。

——让浓厚氛围成为专项整治工作的发育土壤。学院充分运用多种手段,结合开展国家安全周、反邪教警示教育宣传、毒品预防宣传教育等活动,通过主题班会,广播、橱窗、标语、LED屏等渠道进行宣传教育,不断强化师生对扫黑除恶的认识。

学院印发《扫黑除恶应知应会手册》,将扫黑除恶专项斗争开展以来主要任务、工作流程、打击重点、基本常识等汇总成册,组织广大师生学习,力争人人知晓。宣传处、保卫处和各系还利用学院微博、“平安陕警院”微信公众号等新媒体广泛发布推送扫黑除恶相关知识。各系在清明节前组织了“致学生家长的一封信”,初步形成了“教育一个孩子、带动一个家庭、覆盖整个社会”的积极效应。

——让督导检查成为专项整治工作的制度保障。学院在寒假前和开学初,深入开展了以校园周边安全治理为重点,覆盖消防、食品卫生安全、校园贷等领域的安全大检查,全面排查整治校园及周边安全隐患。

本学期初,学院领导与各部门主要负责人签订了稳定安全责任书,实行安全稳定隐患月排查报告制度,落实安全管理工作责任制,强化安全管理措施,堵塞安全防范漏洞,有效防范和坚决遏制涉校涉生安全事故案件,确保了广大师生生命财产安全,确保了学校安全稳定。

——让线索摸排成为专项整治工作的末端抓手。学院公布了扫黑除恶专项整治工作领导小组办公室电话和扫黑除恶检举信箱,并设立专人负责接收举报,及时掌握相关线索,确保工作开展不留死角。同时,加强校园安全文化建设,提高师生的法律意识,建立了涉黑涉恶线索受理登记、分析研判、移送交办、核查反馈制度,积极鼓励师生员工行动起来,检举揭发黑恶势力性质违法犯罪活动线索,形成全校师生员工积极参与专项整治的合力,给予黑恶势力强烈的震慑与打击。

西安市浐灞生态区启源二路1号

传 真:029-68756812