教学科研
规章制度

陕西警官职业学院科研项目管理办法

发布时间:2012-03-30 来源:未知 查看:

为充分调动广大教师及其他专业技术人员(以下简称“教师”)的科研积极性,鼓励教师承担各层次科研项目,推动我院科研工作有序开展,提升教学科研水平,同时规范经费的使用和管理,根据国家有关政策和财务制度的规定,结合我院实际情况,制定本办法。

一、院级科研项目的管理

(一)立项和资助。

1、本办法所称的院级科研项目是指由学院立项和资助的科研项目。

院级科研项目包括重点项目、一般项目、青年项目三类。

(1)重点项目是指以解决具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和实际问题以及学科建设等重大问题为研究内容的项目。院级重点项目优先支持研究基础好,通过资助既能产出高水平理论成果或应用成果,又有利于优势学科形成和发展的项目。

(2)一般项目是指围绕学院建设发展、学科发展方向以及教育教学改革进行研究的项目。

(3)青年项目是指面向青年教师,旨在鼓励其开展科研创新的项目。

2、申报院级项目的条件:

(1)申报者须为学院在编在岗的教师;

(2)申报重点项目者原则上必须具有副高级以上专业技术职务;

(3)申报青年项目者年龄不超过35周岁。

3、院级项目研究期限:重点项目为2年;一般项目、青年项目为1年。

4、院级项目资助标准:重点项目为1~3万元;一般项目为0.5~2万元;青年项目为0.5~1.5万元。

5、院级科研项目每年申报、评审一次。申报时间一般定于每年的3月至4月;评审立项时间一般定于5月份以前。

项目评审立项按下列程序进行:

(1)院科研部初审;

(2)由院学术委员会组织院内外专家进行评审,确定立项课题、课题类别及资助经费;

(3)通过评审的课题报经院长办公会审定立项。

(二)项目实施管理。

1、科研项目负责人在接到课题立项通知后,应在一周内到院科研部签订《院级科研项目承担协议书》,无特殊原因逾期不签协议者视为自动放弃,学院将取消该项目立项,不再拨付项目经费。

2、项目负责人应当负责制定项目研究计划方案,明确项目组成员的分工,认真组织项目研究,保证项目按计划实施并取得实效。

项目负责人不得擅自改变研究计划方案,确因特殊原因须变更研究计划时,由项目负责人向院科研部提出书面申请,经科研部调查核实并报主管院领导同意后方可变更。

3、科研部根据需要对项目进展情况适时组织中期检查。检查时发现项目组未按要求开展工作的,应责令限期纠正,情况严重的可给予院内通报。

4、项目完成后,项目负责人即可以申请结项。申请结项应提交下列文件:

(1)由项目负责人填写的项目结项申请书;

(2)研究成果打印稿;

(3)公开发表研究成果的期刊原件及复印件。

院级项目的成果形式包括专著、论文、调研报告等。发表成果的期刊应为教育教学类专业期刊或者学报等相关综合类期刊,发表时必须注明“陕西警官职业学院院级科研项目研究成果(阶段性研究成果)”字样。其中重点项目的成果至少应有一篇发表在上述范围的核心期刊上。

申请结项文件经科研部初审验收合格者,报请院学术委员会审议、院长办公会审定,并发给结项证书。

5、未通过结项验收者,给予六个月宽限期以重新修改项目成果并再次申请结项验收。

因故不能按期完成项目者,应提出书面延期申请。申请延期最多不得超过一年。

6、严禁在项目研究中从事剽窃、抄袭,伪造或篡改数据、文献,捏造事实等学术不端行为。

学术不端行为一经查实,应在全院范围内给予通报,并视情况追回全部或部分经费,相关人员在三年内不得申请其他科研项目。

7、有下列情况的,作撤项处理:

(1)中期检查时仍未启动实质性研究工作,经督促三个月内没有任何进展的;

(2)擅自改变研究计划方案,导致研究目的无法达到,学院也不同意变更研究计划的;

(3)未通过结项验收的项目,宽限期届满仍不能通过验收的;

(4)经批准延期的项目仍未按期完成的;

(5)因项目负责人出国、离职、生病、死亡等原因无法继续项目研究的。

对撤销的科研项目,应追回已拨付的经费。对因项目负责人违约撤销的科研项目,并应进行院内通报,项目负责人3年内不得申请其他科研项目。

(三)经费使用管理。

1、院级科研项目立项后,由院财务主管部门一次性核拨项目研究经费。该经费由科研部根据项目进展情况分期拨付,其中立项后拨付经费的60%,其余40%通过结项验收后拨付。

2、项目负责人应在学院科研部和财务主管部门的指导下,在财务制度和本办法规定的范围内,按项目研究计划自主支配项目经费。项目经费的使用范围主要包括资料费、数据采集费、调研差旅费、小型学术会议费、计算机使用费、印刷费、专家咨询费、劳务费和成果鉴定费等(参见附件《科研经费管理使用范围》)。

其中,成果鉴定费是指项目最终成果结项时聘请专家鉴定评审的劳务费,每位专家鉴定劳务费原则上不超过200元。

3、项目经费应根据项目的进度使用,各类经费支出比例要科学、合理。购买图书资料的费用不得超过项目经费的30%,成果的打印、劳务及鉴定费不得超过项目经费的20%。项目调研费和小型学术会议费用中的出租车费和餐费应控制在合理的范围之内。

4、项目研究经费不得购买如电脑、打印机之类的固定资产。

5、项目研究成果通过结项验收后,项目经费如有节余,可由项目课题组成员在其他科研项目继续使用。

二、获准立项的纵向科研项目的管理

(一)科研项目的资助管理。

1、资助范围。

(1)本办法所资助的科研项目为我院正式在职教师作为项目负责人申请并获准立项,且署名单位为“陕西警官职业学院”的纵向科研项目。其范围为:①国家级项目:包括国家哲学社会科学基金项目和国家自然科学基金项目;

②省部级项目:包括省级哲学社会科学基金项目,国家有关部委、最高人民法院、最高人民检察院的规划项目,以及国家级学会的科研项目;

③厅局级项目:包括省属有关厅(局)、地市以及省级学会规划的科研项目。

(2)有下列情况之一的,学院不予资助:

①由外单位人员负责的项目;

②与学院的教育教学和管理无关的项目;

③已有类似研究成果,属于重复研究的项目。

(3)对于已经立项的科研项目,如经查实存在弄虚作假及学术不端等行为,学院除停止资助、追回已资助经费外,项目承担人三年内不得申请承担任何科研项目。

2、科研项目的资助额度。

对于科研立项单位明确要求配套资助的项目,学院同意申报的,项目获准立项后学院按照要求的比例给予配套资助;科研立项单位对配套经费没有明确要求,学院同意申报该项目的,项目获准立项后学院给予适当的资助。

对于获得批准的人文社科类的自筹经费项目,国家级项目每项资助1-2万元,省部级项目每项资助0.5-1万元,厅局级项目每项资助0.5万元。项目申请时,学院已明确同意承担的自筹经费数额的,按同意的经费数额给予资助。

3、科研项目资助的审批程序。

获准立项的科研项目需要资助的,项目负责人应向学院科研部提出书面申请。申请文件包括:项目资助申请书1份,科研项目立项通知书原件、复印件各1份。资助申请经科研部审核后,按审批程序报学院领导批准。

(二)项目经费的使用管理。

1、科研项目经费由学院科研部会同财务部门共同负责管理。项目经费包括项目批准单位拨付的经费和学院资助的经费。

2、项目经费按照科研项目的研究进度分期预支,预支比例按照项目批准单位有关规定执行;批准单位无具体规定的,参照院级科研项目的有关规定执行。最后一期经费应在项目结项后支付。未按期通过结项验收的不予支付。

3、经费的使用必须符合规定的用途,严格遵守财务制度和经费使用管理范围要求(参见附件《科研经费管理使用范围》)。

4、成果鉴定费由项目批准单位另行拨付,不得从项目经费中开支,项目批准单位另有规定的除外。项目研究成果通过验收后,项目的节余经费可用于项目专著类成果的出版补助。

5、项目完成后,项目负责人应会同财务部门清理收支账目,如实编制《结项审批书》中的经费决算表,由财务部门审核盖章后,报项目批准单位,并留复印件存档。

6、项目被撤销或者无正当理由中途终止,项目负责人应及时交回预支的经费,且两年内不得申请新的项目资助。项目批准单位拨付的经费,按照该单位的规定处理。

7、项目负责人在项目研究期间调离学院并带走项目的,应当全额交回由学院资助的经费。项目批准单位拨付的经费是否转移,按批准单位的规定执行。

8、因项目负责人出国、生病、死亡等其它原因不能继续研究的,应停止拨付经费,并追回预支经费的剩余部分。

9、科研项目结项后,项目经费按照实际发生额报销。节余经费全部转作后续科研经费,由项目负责人带入新承担的项目中,不得挪作他用。

三、获准立项的横向科研项目的管理

(一)获准立项的横向科研项目的管理原则上参照获准立项的纵向科研项目管理的有关规定。

(二)对于获准立项的横向科研项目,按照立项单位批准的经费数额和拨付情况,学院按照1︰0.5的比例进行配套资助。

(三)横向科研项目的资助原则:

1、必须要有横向科研项目的承担合同或协议书;

2、立项单位批准的经费到帐后,学院方可拨付配套资金。

(四)横向科研项目必须真实,不得弄虚作假,否则,除停止资助、追回已资助经费外,项目负责人三年内不得申请承担任何科研项目。

四、附则

(一)本办法由学院科研部负责解释。

(二)本办法自下发之日起执行,2009年7月6日院长办公会议通过的《科研项目管理办法》同时废止。

附件:

科研经费管理使用范围

(1)资料费:指在项目研究过程中发生的资料收集、录入、复印、翻拍、翻译等费用,以及必要的图书和专用软件购置费等。

(2)数据采集费:指在项目研究过程中发生的问卷调查、数据跟踪采集、案例分析等费用。

(3)调研差旅费:指在项目研究过程中开展国内调研活动所发生的交通费、食宿费及其它费用。差旅费的开支标准按照国家有关规定执行。

(4)会议费:指在项目研究过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等召开小型会议的费用。会议费的开支应当按照国家有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。

(5)计算机使用费:指用于该项目研究所必须的上机费、录入费、耗材费以及资料查询、信息交流等上网费和软件使用费。

(6)专家咨询费:指在项目研究过程中发生的支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给课题组成员及项目管理的相关人员。咨询费的支出总额,重大项目一般不得超过资助额的5%,其它项目不得超过项目资助额的10%。

(7)劳务费:指在项目研究过程中发生的支付给直接参与项目研究的课题组临时聘用人员等的劳务性费用。劳务费的支出总额,重大项目不得超过项目资助额的5%,其它项目不得超过项目资助额的10%。

(8)印刷费:指在项目研究过程中发生的项目研究成果的打印费、印刷费和誊写费等。

(9)管理费:指在项目研究过程中学院为组织和支持项目研究而支出的费用。管理费的支出总额,重大项目每项不得超过5000元,其它项目不得超过项目资助额的3%。其中,年度项目中的重点项目每项不超过3000元,年度项目中的其它项目每项不超过2000元。

项目批准单位对经费使用另有规定的,其拨付经费的使用从其规定。

联系我们

西安市浐灞生态区启源二路1号

邮政编码:710021

联系电话:029-68756806

传 真:029-68756812

招生咨询专线:029-68756878

 地址:陕西省西安市未央区启源二路一号 邮编:710021
版权 陕西警官职业学院 陕ICP备18009716号